Все новости
Обновлено 

Нетаньяху заявил, что ценит дружеские отношения с Путиным

По словам израильского премьера, он поддерживает постоянную связь с российским лидером

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал в понедельник на открытии зимней сессии Кнессета (Парламента Израиля), что высоко ценит дружеские отношения с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Я поддерживаю постоянную прямую связь с президентом России Владимиром Путиным и очень ценю наши дружеские отношения и взаимное уважение, - сказал Нетаньяху. - Это позволяет нам справляться со сложнейшими вызовами в нашем регионе".

"Эта связь важна для безопасности государства Израиль", - добавил премьер, его высказывания распространила пресс-служба.

"Мы укрепили наши отношения с Россией", - продолжил Нетаньяху. Он напомнил депутатам, что 9 октября встречался в Иерусалиме с вице-премьером РФ Максимом Акимовым, который прибыл в Иерусалим на XV заседание межправительственной смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как сообщила тогда канцелярия израильского премьера, на встрече с Акимовым "Нетаньяху подчеркнул важность связей между двумя странами, а также продолжения диалога по теме угроз в регионе при учете интересов обеих сторон".

7 октября на еженедельном заседании правительства еврейского государства премьер сообщил, что говорил с Путиным по телефону и договорился о встрече с ним в ближайшее время. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков позже сообщил журналистам, что новые контакты президента РФ и премьер-министра Израиля прорабатываются, но о конкретных сроках говорить рано. Это будет первая встреча Путина и Нетаньяху после гибели российского самолета-разведчика Ил-20 над Средиземным морем 17 сентября.

Трагедия над Средиземным морем

Российский самолет радиоэлектронной разведки и борьбы Ил-20 был сбит вечером 17 сентября над Средиземным морем, когда возвращался на авиабазу Хмеймим после мониторинга наземной обстановки в провинции Идлиб. В Минобороны РФ сообщили, что он был сбит ракетой сирийского зенитного ракетного комплекса С-200, когда тот вел огонь по четырем израильским самолетам F-16, которые атаковали объекты в провинции Латакия.

Вину за произошедшее Минобороны РФ возложило на израильские ВВС. По данным российского оборонного ведомства, израильские военные предупредили о нанесении ударов по сирийским объектам всего за минуту и неверно указали направление работы истребителей F-16, что не позволило вовремя вывести Ил-20 из-под удара сирийских систем ПВО и привело к гибели российских военнослужащих.