Все новости

Reuters: исламские экстремисты в Нигерии убили сотрудницу Красного Креста

Они держали девушку в заложницах и убили после того, как истекло время на выполнение их ультиматума

ТАСС, 15 октября. Исламские экстремисты в Нигерии убили работницу гуманитарной организации, которую они удерживали в заложницах. Об этом сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на заявление нигерийского министерства информации.

Заложница была убита после того, как истек ультиматум, который объявили похитители. Чего именно требовали террористы, министерство не сообщает. Ведомство также не называет имени погибшей заложницы.

Нигерийская газета The Cable сообщила в понедельник, что жертву экстремистов звали Хаува Леман, она была нигерийкой и работницей Международного Комитета Красного Креста (МККК). Хауве было 24 года, она была акушеркой и студенткой медицинского факультета университета нигерийского города Майдугури. Девушка была убита террористами, принадлежащими одной из фракций "Боко харам", которая называет себя "Исламское государство в Западной Африке".

Леман была захвачена в заложницы в марте этого года в числе трех сотрудниц Красного Креста во время нападения боевиков на укрепленный военный лагерь в городе Ранн в штате Борно на северо-востоке Нигерии. В ходе той атаки погибли четверо нигерийских военнослужащих, четверо полицейских и четыре сотрудника гуманитарных организаций. Одна из трех заложниц, Сайфура Ахмед Хорса, была убита похитителями в сентябре. Экстремисты заявили, что они убили Хауву и Сайфуру потому, что они были мусульманками, которые, по мнению фанатиков, отступились от своей веры, согласившись сотрудничать с международными гуманитарными организациями.

Террористы из "Боко харам" продолжают удерживать третью заложницу, медсестру по имени Элис Нгадда, сотрудницу Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). Ранее они обещали убить ее, также как Сайфуру, однако в понедельник заявили, что, поскольку Элис является христианкой, они намерены держать ее на положении "рабыни". Они также пригрозили держать в рабстве девушку по имени Леа Шарибу, которая является единственной христианкой среди 110 школьниц, похищенных в феврале этого года в деревне Дапчи в штате Йобе на северо-востоке Нигерии.

"Боко харам" в марте 2015 года присягнула на верность террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).