Все новости

Главы МИД Канады и Саудовской Аравии обсудили дело журналиста Хашкаджи

Глава канадского ведомства Христя Фриланд заявила, что Оттава призывает к "тщательному и прозрачному" расследованию дела

ОТТАВА, 16 октября. /ТАСС/. Глава канадского МИД Христя Фриланд обсудила по телефону дело исчезнувшего журналиста Джамаля Хашкаджи с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром. Об этом она сообщила журналистам после заседания парламента Канады в понедельник.

"Я подчеркнула, что виновные должны быть привлечены к ответственности", - сказала министр, уточнив, что разговор состоялся 15 октября. Фриланд добавила, что Оттава призывает к "тщательному и прозрачному" расследованию этого дела.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который в понедельник находится в Торонто, заявил журналистам, что канадские власти "очень сильно обеспокоены сообщениями, которые касаются ситуации с этим журналистом". По его словам, которые приводит телеканал CBC, Оттава находится в постоянном контакте со своими союзниками относительно расследования дела Хашкаджи.

Журналист отправился 2 октября в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходит на связь. 6 октября агентство Reuters сообщило, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании диппредставительства. Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве Хашкаджи.