Все новости

ЛНР: контактная группа встретится на фоне ухудшающейся политической атмосферы

По мнению представителя ЛНР Родиона Мирошника, односторонние действия Киева делают перспективы реализации минских соглашений "крайне призрачными"

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Очередное заседание участников контактной группы в Минске во вторник пройдет на фоне все более ухудшающейся политической атмосферы отношений Киева и Донбасса. Об этом ТАСС заявил представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе контактной группы Родион Мирошник.

"За прошедшие две недели Верховная рада приняла ряд односторонних решений, которые делают бесперспективными обсуждение целого ряда пунктов минской повестки. Ожидаемо, очередное заседание контактной группы пройдет на фоне все ухудшающейся политической атмосферы", - сказал он. Мирошник пояснил, что продленный Радой 4 октября закон об особом статусе Донбасса содержит ссылку на закон о реинтеграции региона, который предусматривает запрет на проведение выборов и референдумов на территории провозглашенных Луганской и Донецкой (ДНР) народных республик. "Как можно в такой ситуации рассматривать вопрос о проведении местных выборов в Донбассе без изменения закона о статусе в целом?" - указал представитель ЛНР.

Также парламент Украины 4 октября в первом чтении принял законопроект, наделяющий украинский язык статусом единственного государственного официального языка. "Закон о языке уже в данной редакции противоречит положению о праве на языковое самоопределение, закрепленному как в пролонгированном законе об особом статусе, так и в комплексе мер", - подчеркнул Мирошник.

Кроме того, на урегулировании конфликта в Донбассе может отразиться и ситуация с церковью на Украине. "Раскольнические действия киевской власти, направленные на отторжение Украинской православной церкви (УПЦ) от Русской православной церкви, также не улучшают перспективы возможных договоренностей. На территориях ЛНР и ДНР в подавляющем большинстве присутствуют приходы УПЦ Московского патриархата, которая на подконтрольной Киеву части Украины подвергается гонениям и давлению извне", - напомнил представитель ЛНР.

"И, наверное, важнейшее, что не дает идти сторонам на сближение в позициях, - это позиция украинских силовиков, продолжающих игнорировать соглашения о перемирии и разведении сил и средств. Продолжаются обстрелы жилых районов республик Донбасса. В минувшую субботу минометный обстрел киевских силовиков привел к гибели двух мирных жителей - матери и дочери Ларисы и Анастасии - в поселке Золотое-5", - напомнил Мирошик.

Он заявил, что "все эти действия предпринимаются Киевом в одностороннем порядке и делают перспективы достижения договоренностей крайне призрачными".