Все новости

Южная Корея, КНДР и США начали диалог по демилитаризации Зоны совместной безопасности

Ожидается, что стороны обсудят планы по разминированию территории и закрытию нескольких пограничных постов

СЕУЛ, 16 октября. /ТАСС/. Представители Республики Корея, КНДР и США проводят во вторник трехсторонние консультации по снижению военной напряженности в Зоне совместной безопасности в Пханмунджоме. Об этом сообщило южнокорейское министерство национальной обороны.

По его данным, переговоры начались в 10:00 по местному времени (04:00 мск). Зона совместной безопасности в Пханмунджоме на границе двух корейских государств находится под юрисдикцией Командования ООН, которое по сути представлено американскими военными. Договоренность о ее демилитаризации достигнута лидерами Южной Кореи и КНДР Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном, соответствующее соглашение подписали в сентябре министры обороны двух стран.

В ходе переговоров планируется рассмотреть планы разминирования, закрытия нескольких расположенных близко друг к другу погранпостов и контроля за этими процессами. На встрече Южную Корею представляет полковник Чо Ён Гын, КНДР - полковник Ом Чан Нам, США - полковник Бурк Хамильтон.

Зона совместной безопасности создана после окончания Корейской войны (1950-1953) Это единственное место на границе, где северокорейские и южнокорейские военные находятся в зоне прямой видимости друг от друга - их разделяют считанные метры. Ранее в этой зоне неоднократно происходили вооруженные инциденты.