Все новости
Обновлено 

Член крымской делегации в Сирии заявил о возможном приезде Асада на Ялтинский форум

По словам сопредседателя оргкомитета мероприятия Андрея Назарова, "если ничто ему не помешает, то он обязательно примет участие"
Сопредседатель оргкомитета ЯМЭФ Андрей Назаров Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Сопредседатель оргкомитета ЯМЭФ Андрей Назаров
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ДАМАСК, 16 октября. /ТАСС/. Президент Сирии Башар Асад на встрече с делегацией Республики Крым выразил намерение приехать на Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) в апреле 2019 года, если не помешают обстоятельства. Об этом заявил во вторник журналистам член крымской делегации, сопредседатель оргкомитета ЯМЭФ Андрей Назаров.

"Он сказал, что если ничто ему не помешает, то он обязательно примет участие", - сказал Назаров.

"Башар Асад сказал, что для него большая честь быть приглашенным, и если обстоятельства позволят, он обязательно приедет. Он добавил, что хотел бы посетить Крым и принять участие в таком крупном международном мероприятии как ЯМЭФ", - добавил Назаров.

При этом, по словам представителя крымской делегации, Асад связал возможность своего участия с ситуацией в Сирии. "Он сказал: если мы к тому времени все освободим, у меня не будет никаких препятствий поехать на Ялтинский форум. Как я понимаю, [в Сирии] хотят за это время закончить все проблемы здесь", - отметил Назаров, отвечая на вопрос ТАСС, не говорил ли Асад о планах относительно Идлиба, где сохраняется последний крупный оплот боевиков.

Личный контроль

По словам Назарова, Асад намерен взять под личный контроль подготовку в 30-дневный срок договоренностей по созданию Крымско-сирийского торгового дома и совместной судоходной компании.

"Президент Сирии сказал, что будет держать под личным контролем российско-сирийские отношения и те предложения, которые прозвучали [относительно создания Крымско-сирийского торгового дома и совместной судоходной компании]. Он согласился с тем, что за 30 дней надо выйти к конкретным результатам, и что он сам, чтобы преодолеть бюрократию на начальном этапе, будет лично этим заниматься", - сказал Назаров.

"Через 30 дней эти планы начнут претворяться в жизнь, эти 30 дней будут нужны на подготовку, оформление формальностей", - добавил представитель крымской делегации.

Встреча крымской делегации с президентом Сирии Башаром Асадом прошла во вторник утром в Дамаске. Глава Республики Крым Сергей Аксенов подарил сирийскому лидеру картину с видом "Ласточкиного гнезда", а Назаров - уменьшенную бронзовую копию памятника "Вежливым людям" в Симферополе.