Все новости

Глава ХСС Зеехофер подтвердил приверженность "большой коалиции" после выборов в Баварии

Касаясь темы возможных кадровых перестановок в партии, Зеехофер отметил, что готов это обсуждать

БЕРЛИН, 16 октября. /ТАСС/. Баварский Христианско-социальный союз (ХСС) продолжит работу в правящей в ФРГ "большой коалиции" совместно с блоком Христианско-демократического союза и Социал-демократической партии Германии, несмотря на потерю консерваторами голосов на земельных выборах в Баварии. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Берлине председатель ХСС, глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер.

"ХСС, независимо от ситуации в Баварии, как фактор стабильности будет продолжать работу в "большой коалиции", - сказал он. По его словам, в последние недели были приняты важные решения, в частности, в том, что касается проектов в сфере пенсионной политики и преодоления последствий миграции. "Но, возможно, мы не вполне достаточно донесли это [до населения]", - заметил Зеехофер.

"Мы хотим эту "большую коалицию", мы хотим, чтобы она успешно работала, мы хотим в ней конструктивно участвовать", - добавил Зеехофер. Касаясь дискуссий о возможных кадровых перестановках в ХСС, он отметил, что готов обсуждать эту тему.

В минувшее воскресенье прошли выборы в ландтаг (земельный парламент) Баварии - самой крупной по площади земли ФРГ. ХСС победил, набрав 37,2% голосов, но по сравнению с предыдущими выборами 2013 года потерял 10,5% голосов и лишился парламентского большинства, что для консерваторов равносильно фиаско. Многие наблюдатели считают, что потеря ХСС голосов связана также с политикой федерального правительства во главе с Ангелой Меркель.

Христианско-социальный союз - особая региональная партия, учитывая тот факт, что она является частью федерального правительства. Во время выборов ХСС выступает в Баварии, ХДС - во всех других федеральных землях. ХСС и ХДС образуют в парламенте ФРГ единую фракцию.