Все новости

Пентагон: число боевиков, следующих в Сирию и Ирак, сократилось до 100 в месяц

Но пике этот показатель превышал 500 человек в месяц, рассказал председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд

ВАШИНГТОН, 16 октября. /ТАСС/. Число иностранных боевиков, которые направляются в Ирак и Сирию, удалось сократить примерно до 100 в месяц в результате комплексных мер борьбы с терроризмом, принимаемых мировым сообществом. Такие данные привел председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд, выступая во вторник на конференции по вопросам борьбы с экстремизмом.

Участие в этом мероприятии, которое проходит на базе ВВС и ВМС США Эндрюс под Вашингтоном, принимают главы генеральных штабов и другие военачальники из 82 стран, в основном задействованных в операции США против запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии. Впервые такая встреча прошла под эгидой председателя КНШ в 2016 году.

"Прогресс в борьбе с ИГ был особенно воодушевляющим. В 2017 году по сравнению с 2016 годом число вылазок ИГ сократилось на 23%... Между тем поток иностранных боевиков, направляющихся в Ирак и Сирию на поддержку ИГ, был сокращен до примерно 100 в месяц. На пике этот показатель превышал 500 человек в месяц", - заявил Данфорд.

Существенный прогресс?

"Считаю, справедливо было бы говорить, что за последние несколько лет мы добились существенного прогресса в усилиях, направленных на борьбу с экстремизмом. Прогресс удалось обеспечить за счет улучшения обмена информацией по нашим военным, разведывательным и правоохранительным каналам", - отметил американский военачальник. "[Однако] наш успех в долгосрочной перспективе будет определяться эффективностью разрыва того, что я называю соединительной тканью, охватывающей иностранных боевиков, ресурсы и идеологию", - признал Данфорд.

По его словам, нынешнее совещание отражает "консенсус по ряду ключевых моментов". "Во-первых, мы все понимаем, что экстремизм - это <...> угроза, затрагивающая безопасность всех наших стран. Мы все осознаем, что это - вызов для всего поколения, требующий, чтобы мы выработали решения, которые были бы политически, финансово и военно устойчивы, а также устойчивы в плане наших требований в сфере безопасности в целом", - отметил военачальник.

Как подчеркнул Данфорд, для решения проблемы требуется "широкая сеть стран-единомышленниц, которые делятся информацией, данными разведки и обмениваются опытом". "Мы понимаем, что во многих [таких] случаях есть возможности предпринимать коллективные или взаимодополняющие действия. Мы считаем, что можем учиться друг у друга, уверены, что в действительности между нами больше областей совпадения [интересов], нежели [их] расхождения. Мы здесь собрались сегодня, чтобы откровенно обменяться мнениями и найти способы увеличить эффективность противодействия экстремизму", - сказал генерал.

Проблемы сохраняются

Далее он сообщил, что вызовы остаются в "политическом, военном, разведывательном и правоохранительном сотрудничестве" государств, участвующих в операции США в Ираке и Сирии. "[Сеть] ИГ еще далеко не разгромлена и сохраняет присутствие в странах на пространстве от Западной Африки до Юго-Восточной Азии. Ее идеология продолжает питать доморощенных экстремистов во многих наших странах", - заявил Данфорд. Согласно изложенной им информации, ИГ в свете поражений в Ираке и Сирии старается превратиться в раздробленную, лишенную единого координирующего центра террористическую группировку.

Кроме того, сеть "Аль-Каида", которая тоже запрещена в России, "наращивает сотрудничество" со связанными с нею группировками, предупредил глава КНШ.

С его точки зрения, и ИГ, и "Аль-Каида" теперь "менее уязвимы для обычных военных действий".

Возможно, главной угрозой на данном этапе является риск ослабления давления на ИГ и "Аль-Каиду", что, скорее всего, позволило бы этим террористическим организациям произвести перегруппировку сил, убежден Данфорд.

По его прогнозу, масштабы угрозы со стороны экстремистских группировок в будущем во многом зависят от стабилизационных операций в Сирии и Ираке, борьбы с терроризмом в других точках земного шара, включая Йемен, Мали, Сомали, Филиппины, Чад.

Другим критически важным фактором является предание суду бывших боевиков и их последующая реинтеграция, полагает генерал.

Удержание боевиков сирийской оппозицией

Вооруженные формирования сирийской оппозиции удерживают 700 с лишним боевиков из более чем 40 стран, сообщил генерал Джозеф Данфорд.

"У нас свыше 700 задержанных из более чем 40 стран находятся в руках [вооруженной коалиции] "Силы демократической Сирии" (СДС). Прогресс в возвращении этих лиц на родину для предания суду тормозится политическими соображениями и непоследовательными юридическими рамочными договоренностями", - заявил Данфорд, не вдаваясь в подробности.

"Мы должны найти способ решения этой проблемы, предотвращения того, чтобы эти задержанные стали главарями экстремистских организаций завтрашнего дня", - подчеркнул генерал.