Все новости

NBC: США планируют санкции против компаний РФ и Ирана, приглашенных восстанавливать Сирию

По данным телеканала, план администрации Трампа делает упор на политических и дипломатических методах давления
На одной из улиц Алеппо, Сирия Марина Лысцева/ТАСС
Описание
На одной из улиц Алеппо, Сирия
© Марина Лысцева/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 17 октября. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа разработает план, согласно которому могут быть введены санкции в отношении российских и иранских фирм, работающих над восстановлением Сирии. Об этом сообщил во вторник телеканал NBC.

По сведениям его источников, данная стратегия предполагает "придание особого значения мерам политического и дипломатического характера с целью вытеснения Ирана из Сирии путем оказания на него давления в финансовом отношении". В числе положений плана "отказ в помощи на восстановление тем районам, где присутствуют иранские и российские силы", а также "введение санкций в отношении российских и иранских компаний, работающих над восстановлением Сирии".

В материале констатируется, что конечная цель Вашингтона - "вытеснение военных Ирана и подконтрольных им сил из страны". Как отмечается, новая стратегия не включает в себя прямое нанесение США ударов по иранским силам и подконтрольным им отрядам. При этом, американские военные сохранят возможность "наносить удары по иранским силам, если посчитают, что находятся под угрозой".

Один из источников телеканала отметил, что Вашингтон публично по-прежнему будет заявлять, что цель США в Сирии заключается в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Вместе с тем, "Белый дом и Госдепартамент будут прилагать больше усилий для противодействия Ирану, оказывая на него давление в сфере экономики и дипломатии".

В материале отмечается, что Трамп ранее выступал за вывод сил США из Сирии, однако его мнение изменилось под влиянием американских официальных лиц и представителей государств-союзников США. Они якобы убедили главу Белого дома в том, что вывод сил не согласуется с его попытками "проявить жесткость в отношении Ирана". По сведениям NBC, в Вашингтоне полагают, что из-за ужесточения санкций США в отношении Ирана Тегерану становится трудно платить подконтрольным силам в Сирии.