Все новости

СМИ: иранские власти объявили о ликвидации организатора теракта в Ахвазе

Жертвами теракта на военном параде в сентябре стали 29 человек

ТАСС, 16 октября. Корпус "стражей исламской революции" Ирана (элитное подразделение, КСИР) объявил во вторник о ликвидации силами безопасности Ирака главного организатора произошедшего в иранском городе Ахвазе в сентябре теракта, в результате которого погибли, по меньшей мере 29 человек. Об этом сообщило агентство Mehr со ссылкой на заявление КСИР.

Силы безопасности Ирака провели во вторник операцию в иракской провинции Дияла, в ходе которой был уничтожен полевой командир группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) по имени Абу Заха и еще четверо террористов. Этот командир, по информации КСИР, был главным организатором теракта в иранском Ахвазе.

22 сентября во время военного парада в Ахвазе был совершен теракт. Огонь по людям открыли неизвестные вооруженные лица, находившиеся за трибуной. Не менее 29 человек погибли, еще около 60 получили ранения.

По данным иранского агентства ISNA, ответственность за атаку взяла на себя связанная с Саудовской Аравией группировка "Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе". Агентство Reuters сообщило, что ответственность за теракт взяли боевики террористической группировки "Исламское государство". Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что теракт в Ахвазе был организован Саудовской Аравией и ОАЭ при поддержке США.