Все новости

На Каннском фестивале представлен фильм "Григри" режиссера из Чада Махамат Салех Харуна

Одной из особенностей картины является тот факт, что практически все сцены сняты в ночное время суток
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Описание
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАНН, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Отличающуюся необычайной свежестью картину "Григри" представил сегодня на главном конкурсе 66-го Каннского фестиваля известный чадский режиссер Махамат Салех Харун. Фильм был восторженно встречен зрителями.

Новая работа мастера рассказывает о молодом человеке - калеке по прозвищу Григри, который подрабатывает танцором в баре. Действие в основном происходит в столице Чада - Нджамене.

"Первоначально я хотел сделать фильм о контрабандистах, перевозящих бензин, которые наводнили Нджамену, но никак не мог найти необходимый центральный образ. И только когда я увидел в 2011 году в Уагадугу /столица Буркина-Фасо/ Сулеймана Деме - танцора с искалеченной ногой -, фильм состоялся", - заявил сегодня на пресс-конференции в Канне Махамат Салех Харун.

Картина строится на образе танцора Григри, который пытается удержаться на плаву в жестоком мире сегодняшней Африки. Он связывается с контрабандистами, чтобы заработать на лечение отчима. Однако ситуация выходит из-под его контроля, принимая опасный, драматический характер.

"Я предпочитаю делать свои фильмы о людях, находящихся на обочине жизни, так как через них могу показать подлинные конфликты сегодняшнего дня", - заметил режиссер.

Одной из особенностей картины является тот факт, что практически все сцены сняты в ночное время суток. "Тем самым я хотел показать, что действие касается той сферы, где царит беззаконие и преступления", - подчеркнул Махамат Салех Харун.

Режиссер не является новичком на Каннском фестивале. В 2010 году его картина "Кричащий человек" получила приз жюри кинофорума. Все говорит о том, что его новая работа также может рассчитывать на призы нынешнего кинофорума.

"Африканскому кинематографу как воздух нужен Каннский фестиваль для того, чтобы выйти за географические пределы собственного континента, - заметил сегодня Махамат Салех Харун. - Мировое кино нуждается в Африке, а кинематографисты должны найти в себе силы и способности создавать интересные фильмы".

Позднее сегодня на фестивале будет представлена лента "Только Бог простит" датского режиссера Николаса Виндинга Рефна.