Все новости

МИД Кубы обвинил США в дезинформации ООН о политзаключенных в стране для продления эмбарго

В ведомстве подчеркнули, что политических заключенных в стране нет с 1959 года

ГАВАНА, 17 октября. /ТАСС/. Антикубинские информационные кампании США направлены на то, чтобы оправдать продолжающееся с 1962 года торгово-экономическое и финансовое эмбарго против республики, а политических заключенных в стране нет. Такая позиция содержится в заявлении, распространенном во вторник министерством иностранных дел Кубы.

"Министерство иностранных дел Республики Куба самым решительным образом отвергает клеветническую кампанию против Кубы относительно прав человека, начатую 16 октября правительством США в штаб-квартире ООН, - заявили в МИД, комментируя запущенную США информационную кампанию под названием "Jailed for what?" ("В тюрьму за что?"), которая обращает внимание на якобы наличие на острове около 130 политзаключенных. - В нашей стране нет политических заключенных с момента победы революции в 1959 году".

"Поразительно, что это происходит всего за две недели до голосования в Генеральной Ассамблее ООН по проекту резолюции о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной правительством США против Кубы, - отмечает МИД. - Вместо того, чтобы беспокоиться о предполагаемых "политических заключенных", которые, по их утверждению, существуют на Кубе, они должны обратить внимание на нарушения прав человека, которые происходят на их собственной территории".

Внешнеполитическое ведомство карибской страны указало на наличие в США проблем с расовой дискриминацией, уровнем бедности определенных слоев населения, насилия со стороны полиции, разделения семей мигрантов, а также практики пыток. "На острове Куба единственные заключенные, которые лишены своих прав и достоинства, подвергаются пыткам и ограничены в свободе на длительные периоды без правовой основы, - это удерживаемые правительством США в центре произвольных задержаний и пыток на военно-морской базе Гуантанамо на незаконно оккупируемой части нашей территории", - говорится в заявлении.

Кубинский МИД подчеркнул, что подобные акции не имеют никакого отношения к работе ООН, и обратился с просьбой к генеральному секретариату организации о тщательном и срочном расследовании действий США и "принятии соответствующих мер для предотвращения таких агрессивных действий против суверенных государств".

С 1992 года Куба ежегодно представляет на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о необходимости отмены американского эмбарго. В поддержку документа неизменно голосует подавляющее большинство членов всемирной организации.