Все новости

СМИ: ООН готовит новую резолюцию по правам человека в КНДР

Работу над составлением документа возглавляют Япония и Европейский союз, отмечает агентство Yonhap

СЕУЛ, 17 октября. /ТАСС/. ООН примет новую резолюцию о ситуации с правами человека в КНДР в ноябре. Об этом сообщил агентству Yonhap в среду дипломатический источник в Нью-Йорке.

"Работа над составлением резолюции идет, ее возглавляют Япония и Европейский союз", - отмечает агентство. После одобрения документа в соответствующем комитете он попадет на голосование в Генеральную ассамблею ООН. Ранее на протяжении 13 лет ее члены неизменно голосовали в поддержку такой резолюции.

В частности, в 2015 году в резолюции по КНДР утверждалось, что в стране "совершаются преступления против человечности в рамках политики, проводимой на высшем государственном уровне на протяжении десятилетий".

В связи с этим Генассамблея рекомендовала Совету Безопасности ООН обсудить вопрос "о передаче ситуации в Корейской Народно-Демократической Республике на рассмотрение Международного уголовного суда" и введении "эффективных целенаправленных санкций" против тех, кто несет "наибольшую ответственность" за действия, которые могут быть приравнены к преступлениям против человечности.

Такие шаги ООН неизменно вызывают резкую критику со стороны КНДР, которая утверждает, что вопрос прав человека используется как предлог для усиления давления на Пхеньян и для очернения его образа.