Все новости

СМИ: госминистр иностранных дел Индии подал в отставку из-за обвинений в домогательствах

Мобашар Джавед Акбар отвергает обвинения в свой адрес

НЬЮ-ДЕЛИ, 17 октября. /ТАСС/. Государственный министр иностранных дел Индии Мобашар Джавед Акбар подал в среду в отставку на фоне обвинений в сексуальных домогательствах, которые выдвинула в его адрес группа журналисток. Как сообщил телеканал NDTV, при этом политик продолжает отвергать обвинения в свой адрес.

"Поскольку я решил добиваться справедливости в суде как частное лицо, я считаю правильным сложить свои полномочия, чтобы в личном порядке оспорить ложные обвинения против меня", - цитирует телеканал слова Акбара. Официальных комментариев правительства или МИД пока не последовали.

Ранее журналистка Прия Рамани открыто обвинила госминистра Акбара в сексуальных домогательствах. "У значительного числа женщин есть еще худшие истории об этом хищнике, возможно, они поделятся", - написала она в своем Twitter. В ответ во вторник Акбар подал в суд иск о защите чести и достоинства. После чего группа из 19 индийских журналисток поддержала Прию Рамани и призвала суд, который рассматривает иск о защите чести и достоинства госминистра, заслушать их свидетельские показания. Эти журналистки заявили, что они или сами были жертвами домогательств Акбара, или свидетелями таковых.

Обвинения в сексуальных домогательствах против госминистра иностранных дел Индии были выдвинуты в рамках движения, объединенного хештегом #MeToo, цель которого - осуждение сексуальных домогательств и разоблачение причастных к нему влиятельных лиц. Госминистр Акбар ранее занимал высокие посты в индийских газетах The Asian Age и The Telegraph. По заявлениям Рамани и ее коллег, Акбар не обходил своим вниманием практически ни одну молодую журналистку, работавшую в одном издании с ним. Сам же Акбар называет обвинения в свой адрес "политически мотивированными".

Движение #MeToo в последнее время активно развивается в Индии. Всего за две последние недели на страну обрушилась настоящая волна разоблачений в соцсетях, которые затрагивают известных режиссеров, актеров, редакторов газет, политиков. Скандал вокруг Акбара стал пока самым громким.

Теги