Все новости
Обновлено 

Глава МИД Греции подал в отставку

Греческий премьер Алексис Ципрас будет сам выполнять обязанности министра иностранных дел страны после ухода Никоса Котзиаса
Никос Котзиас AP Photo/Darko Vojinovic
Никос Котзиас
© AP Photo/Darko Vojinovic

АФИНЫ, 17 октября. /ТАСС/. Глава МИД Греции Никос Котзиас подал в отставку. Как сообщает в среду пресс-служба главы греческого правительства, премьер-министр Алексис Ципрас принял отставку Котзиаса и поблагодарил его за вклад в работу правительства. Ципрас сам будет выполнять обязанности главы МИД Греции.

"Премьер-министр Алексис Ципрас принял отставку министра иностранных дел Никоса Котзиаса. Он тепло поблагодарил его за его вклад в работу правительства и на благо страны за последние 3,5 года. Премьер-министр сам возглавит работу министерства иностранных дел, чтобы поспособствовать успешному завершению реализации Преспанского соглашения", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Причина отставки официально не сообщается. По данным греческого информационного портала Newsbomb.gr, глава греческого МИД подал в отставку после обмена резкими высказываниями с министром национальной обороны Греции Паносом Камменосом во вторник на заседании правительства. Сообщается, что Котзиас выступил с критикой Камменоса, представившего недавно в США без одобрения правительства свой собственный план "Б" по Македонии, предполагающий вместо сделки по изменению названия бывшей югославской республики заключение оборонного соглашения с балканскими странами. Как утверждают источники Newsbomb.gr, Котзиас, являющийся главным автором соглашения Греции и Македонии, подал в отставку из-за того, что в споре с Камменосом не получил достаточной поддержки со стороны Ципраса.

10 октября Афинское Македонское агентство новостей (АМНА) сообщило, что Камменос, возглавляющий входящую в правящую коалицию партию "Независимые греки" (АНЭЛ), на встрече с помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом предложил заключить оборонное соглашение со Скопье, Тираной, Софией и Белградом вместо одобрения соглашения с Бывшей Югославской Республикой Македонии (БЮРМ) об изменении ее названия.

Главы МИД Македонии и Греции 17 июня подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. Оно предусматривает использование названия "Республика Северная Македония". Этот договор должен разрешить не только многолетний спор о названии страны, но и открыть Скопье путь в НАТО и ЕС.

30 сентября в Македонии состоялся референдум консультативного характера по межправительственному договору с Грецией о переименовании балканской страны. На нем гражданам предложили ответить на один вопрос: "Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?". На следующий день председатель Государственной избирательной комиссии Македонии Оливер Деркоский заявил, что после подсчета 100% бюллетеней референдум признан несостоявшимся из-за низкой итоговой явки. По данным избиркома, она составила 36,91%, тогда как необходимо было участие более 50% населения.