Все новости

Погранслужба Украины усилит охрану морской границы от Измаила до Мариуполя

Глава службы Петр Цигикал отметил, что ведомство принимает "дополнительные меры по усилению охраны для прикрытия территория от вторжения с моря"

КИЕВ, 17 октября. /ТАСС/. Государственная пограничная служба Украины до конца 2018 года усилит охрану морской границы страны от Измаила до Мариуполя. Об этом заявил в среду глава государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал в Краматорске во время мероприятий в Донецко-Луганском региональном управлении.

"До конца года будет развернуто новое региональное управление морской охраны, которое возьмет под охрану все морскую границу от Измаила до Мариуполя, корабельно-катерный состав пополняем новыми катерами", - сказал он. По словам Цигикала, ведомство принимает "дополнительные меры по усилению охраны для прикрытия территория от вторжения с моря". Охрана укрепляется также в связи с "террористическими угрозами и миграционным кризисом". Для борьбы с угрозами, по словам Цигикала, "уже созданы по лучшим мировым стандартам подразделения оперативного реагирования "ДОЗОР", в том числе и для проведения специальных действий на воде".

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) 12 октября поручил правительству страны в месячный срок разработать и внести в Верховную раду проекты законов об определении серединной линии в Азовском и Черном морях, а также Керченском проливе, которая будет являться линией разграничения, то есть линией государственной границы между украинскими и российскими внутренними водами" до заключения двустороннего соглашения между странами. Среди иных поручений правительству - разработать проекты законов, которые бы усилили защиту государственной границы в вопросе привлечения Вооруженных сил страны и других силовиков к охране госграницы в "исключительной (морской) экономической зоне" Украины.

СНБО 6 сентября по указу президента Петра Порошенко утвердил комплекс мероприятий по усилению военного присутствия Украины в Азовском море. В частности, речь идет о создании в регионе корабельно-катерной группировки и обеспечении подразделений береговой обороны "новейшим высокоточным ракетным оружием". Тогда же Порошенко поручил правительству разработать морскую доктрину, а министерствам иностранных дел и юстиции - подготовить предложения "о юридической защите национальных интересов" в данном регионе.