Все новости

МИД Азербайджана запретит въезд трем журналистам за посещение Карабаха

Согласно сообщению ведомства, армянская сторона ранее организовала "незаконный визит на оккупированные азербайджанские земли нескольких членов правления Международного союза прессы франкофонии"

БАКУ, 17 октября. /ТАСС/. МИД Азербайджана намерен включить в список нежелательных для въезда в республику лиц имена трех журналистов из Международного союза прессы франкофонии, посетивших Нагорный Карабах. Об этом сообщили в среду во внешнеполитическом ведомстве республики.

В сообщении говорится, что армянская сторона ранее организовала "незаконный визит на оккупированные азербайджанские земли нескольких членов правления Международного союза прессы франкофонии". "Участвовавшие в этой незаконной поездке в нарушение журналистской этики и принципа объективности Жан Кушнер, Франсуа Дост и Хадиджа Ридуа будут внесены в список нежелательных лиц", - отмечает ведомство.

Ранее на этой неделе МИД Азербайджана включил в список персон нон грата первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Светланы Журовой, писательницы Людмилы Улицкой и учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Анны Федермессер за посещение Нагорного Карабаха в рамках инициативы супруги премьер-министра Армении Никола Пашиняна - Анны Пашинян "Женщины за мир".

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта в 1992-1993 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Баку настаивает на восстановлении территориальной целостности страны, освобождении армянскими вооруженными силами захваченных земель, возвращении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана с предоставлением ему широкой автономии.