Все новости

Украине нужно около $538 млн для приведения арсеналов и баз к стандартам НАТО

Министр обороны Украины Степан Полторак отметил, что всего за минувшие два года ведомство получило $18,3 млн
Министр обороны Украины Степан Полторак AP Photo/Sergei Chuzavkov
Описание
Министр обороны Украины Степан Полторак
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 17 октября. /ТАСС/. Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Украине для приведения военных арсеналов и баз к стандартам Североатлантического альянса нужно 15 млрд гривен (около $538 млн).

"В целом для приведения всех арсеналов и баз к уровню стандартов, который есть в НАТО, кстати мы nhb арсенала основных взяли и отработали проектную документацию и начали строительство там хранилищ именно по стандартам альянса, нам ориентировочно нужно 15 млрд гривен", - сказал он в среду на брифинге.

При этом Полторак добавил, что всего за минувшие два года министерство обороны получило всего 500 млн гривен ($18,3 млн). "Конечно если будет такой ресурс выделяться как 500 млн, то времени для того, чтобы решить быстро эту проблему, я думаю у нас просто нет", - подчеркнул он.

Президент Украины Петр Порошенко 9 октября поручил министру обороны и министру иностранных дел Павлу Климкину завершить переговоры с НАТО о создании специального трастового фонда для безопасной эксплуатации и охраны складов боеприпасов. По его мнению, в этом году есть возможность профинансировать мероприятия и по обеспечению периметра складов боеприпасов на Украине, и по строительству хранилищ, и по перевозке боеприпасов.

В ночь на 9 октября 2018 года на арсенале близ города Ичня Черниговской области начался пожар и взрывы боеприпасов. По данным администрации области, 63 человека обратились за медицинской помощью из-за отравления продуктами горения. В результате ЧП было повреждено 80 домов в десяти населенных пунктах, расположенных вблизи складов. До настоящего времени в Ичнянском районе остаются отключенными от газоснабжения 3,7 тыс. абонентов в восьми населенных пунктах. Возбуждено уголовное дело по статье "Небрежное отношение военнослужащего к службе, повлекшее тяжкие последствия". При этом в Киеве заявляют, что в качестве основной версии следствие рассматривает диверсию.