Все новости
Обновлено 

Мэй считает, что сделку по Brexit можно достичь в ближайшие дни или недели

Британский премьер заявила, что большинство спорных вопросов уже улажены, однако нерешенной остается проблема границы между республикой Ирландия и Северной Ирландией
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй REUTERS/Piroschka van de Wouw
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© REUTERS/Piroschka van de Wouw

БРЮССЕЛЬ, 17 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что сделка по Brexit может быть достигнута в ближайшие дни или недели. Об этом она заявила по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе.

"Значительный прогресс был достигнут с момента саммита в Зальцбурге (20 сентября), и, напряженно работая на протяжении ближайших дней и недель, я думаю, что мы можем достичь сделки, которую все хотят и которая будет отвечать интересам не только Великобритании, но и в целом ЕС", - сказала она.

Мэй отметила, что большинство спорных вопросов уже улажены, однако нерешенной пока остается проблема границы между республикой Ирландия, которая входит в ЕС, и являющейся частью Великобритании Северной Ирландией. Мы разрешили большинство вопросов по соглашению о выходе из ЕС, но до сих пор остается нерешенным вопрос защитного механизма по теме границы Северной Ирландии (сохранения Ольстера в составе общего рынка ЕС, если иные развязки по проблеме границы на острове Ирландия не будут найдены - прим. ТАСС). Я уверена, что все за столом переговоров хотят достичь сделки и готовы интенсивно работать", - добавила британский премьер.

Описав другие темы, которые будут обсуждены на саммите ЕС, Мэй сообщила, что затронет с европейскими коллегами "темы миграции, вопросы противостояния новым угрозам для безопасности" Евросоюза.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Переговоры должны продлиться до ноября, после чего достигнутую сделку должны одобрить Европарламент и Вестминстер. Сам Brexit состоится 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период до 31 декабря 2020 года.