Все новости
Обновлено 

Генсек ООН немедленно начнет консультации для поиска замены де Мистуре

Представитель Антониу Гутерриша Стефан Дюжаррик отметил, что генсек намерен решить этот вопрос как можно быстрее

ООН, 17 октября. /ТАСС/. Генсек ООН Антониу Гутерриш немедленно начнет консультации для поиска замены на должность своего спецпосланника по Сирии после ухода с этого поста Стаффана де Мистуры. Об этом сообщил в среду на брифинге официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

"Он незамедлительно начнет консультации, чтобы найти преемника для его спецпосланника", - сказал он. "Мы активно работаем над началом консультаций, сложно сказать, как много времени займет этот вопрос (поиск нового спецпосланника - прим. ТАСС), но генеральный секретарь твердо намерен решить его как можно быстрее, чтобы не допустить большого промежутка в работе по сирийскому урегулированию", - добавил Дюжаррик.

"Конечно, генеральный секретарь высоко ценит работу де Мистуры на этом посту, во время своего мандата он действовал в интересах сирийского народа, а также принимал все решения, руководствуюсь принципами ООН", - указал представитель Гутерриша.

Ранее де Мистура заявил, что уйдет со своего поста в конце ноября. К этому моменту он будет занимать должность спецпосланника четыре года и четыре месяца.

Де Мистура около 40 лет проработал на различных должностях во всемирной организации, в частности, представлял генерального секретаря в Ираке и Афганистане. Де Мистура сменил ушедшего в мае 2014 года в отставку алжирского дипломата Лахдара Брахими, который проработал на этой должности почти два года и способствовал созыву двух раундов межсирийских переговоров в Женеве. Первым эмиссаром по Сирии был бывший генсек ООН Кофи Аннан, покинувший пост спецпосланника в августе 2012 года.