Все новости

Помпео сообщил, что затронул на встречах в Анкаре в том числе поставку С-400 Турции

Госсекретарь США отказался приводить подробности этой части дискуссий

ВАШИНГТОН, 17 октября. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео на своих нынешних переговорах в Анкаре затронул в том числе вопрос приобретения Турцией у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Он подтвердил это, беседуя в среду по итогам визита в Турцию с сопровождающими его американскими журналистами на борту своего самолета.

Приводить какие бы то ни было подробности этой части дискуссий с турецким руководством глава внешнеполитического ведомства США отказался.

"Добавлять нечего. Мы говорили о вопросах, относящихся к нашему стратегическому сотрудничеству по системам такого рода. Однако добавлять нечего в плане того, куда мы двинемся дальше", - сказал Помпео, когда у него поинтересовались, обсуждался ли вопрос об С-400 на его встречах в Анкаре.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. В середине июня военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что предприятия оборонно-промышленного комплекса России получили задачу в мае 2019 года завершить производство зенитных ракетных систем С-400 для поставок в Турцию.

США предпринимают самые активные попытки не допустить покупки Турцией у России ЗРС С-400. Вашингтон, в частности, предупредил Анкару, что в случае приобретения у Москвы этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

С-400 "Триумф" - зенитная ракетная система большой дальности, она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.