Все новости

Экс-президент Афганистана надеется, что США примут участие во встрече московского формата

Хамид Карзай дал высокую оценку переговорам в московском формате

СОЧИ, 17 октября. /ТАСС/. Бывший президент Афганистана Хамид Карзай рассчитывает, что Вашингтон примет участие в новой встрече московского формата и, таким образом, присоединится к усилиям России по урегулированию ситуации в республике.

В беседе с корреспондентом ТАСС на полях XV заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" в среду Карзай дал высокую оценку переговорам в московском формате. "Не знаю конкретной даты проведения новой встречи, но полностью поддерживаю эту идею, - отметил он. - Надеюсь, что афганское правительство и его противники (запрещенное в РФ движение "Талибан" - прим. ТАСС) пришлют своих представителей на мирные переговоры, также как и Соединенные Штаты позитивно отреагирует на такое предложение. Рассчитываем, что США присоединятся к усилиям РФ по афганскому урегулированию".

По его словам, "происходящее в Афганистане влияет на Россию, на ее безопасность, а решения, принимаемые в РФ, оказывают влияние на Афганистан". "Так что у наших стран существует взаимный интерес в сотрудничестве по вопросам безопасности", - сказал Карзай.

На 4 сентября в российской столице были намечены консультации по Афганистану в московском формате. Приглашение принять участие во встрече было направлено 12 странам, включая США, которые ответили отказом. На заседание было приглашено руководство политического офиса движения "Талибан" в Дохе. Однако встреча была перенесена из-за кадровых перестановок в правительстве Афганистана.

Ранее в интервью ТАСС специальный представитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов сообщил ТАСС, что новый раунд консультаций в московском формате может пройти до конца года.