Все новости

В США заявили, что не выйдут из Всемирного почтового союза в случае успеха переговоров

В Белом доме отметили, что президент США Дональд Трамп согласился с рекомендациями Госдепартамента ввести односторонние почтовые тарифы не позднее 1 января 2020 года

ВАШИНГТОН, 17 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты готовы отменить свое решение о выходе из Всемирного почтового союза (ВПС) в случае успеха переговоров по заключению ряда соглашений в сфере почтовых отправлений. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

Она пояснила, что Госдепартамент в ближайшее время "направит [в штаб-квартиру союза в Швейцарии] уведомление о выходе из ВПС". "Это даст начало процессу выхода [из организации], который продлится один год, как указано в уставе ВПС", - подчеркнула Сандерс.

В течение этого периода американское внешнеполитическое ведомство "будет стремиться к переговорам по двусторонним и многосторонним соглашениям, которые решат проблемы" с почтовыми сборами. "Если переговоры будут успешными, администрация [США] готова аннулировать уведомление об уходе и остаться в ВПС", - подчеркнула пресс-секретарь.

Сандерс отметила, что президент США Дональд Трамп согласился с рекомендациями Госдепартамента "ввести односторонние [почтовые] тарифы <...> в насколько возможно кратчайшие сроки и не позднее 1 января 2020 года". США вступили в ВПС в 1875 году.

Ранее вашингтонская администрация сообщила о начале процесса выхода США из ВПС в связи с заниженными сборами для небольших посылок из Китая и других стран. Введенные в рамках ВПС такого рода тарифы для посылок из-за рубежа наносят серьезный ущерб почтовой инфраструктуре США, а также американским компаниям, вовлеченным в сферу почтовых отправлений, считают власти страны. Так, стоимость отправки посылки из Пекина в Нью-Йорк значительно дешевле, чем из Нью-Йорка в Сан-Франциско, отметили в администрации. Такая разница в тарифах обходится США примерно в $300 млн в год.

Всемирный почтовый союз является одной из старейших международных организаций. Он был основан 9 октября 1874 года (до 1878 года - Всеобщий почтовый союз) с целью кооперации и повышения эффективности работы национальных почтовых служб. С 1 июля 1948 года является специализированным агентством ООН. Его главная задача - содействие развитию всемирной почтовой службы, росту объемов почтовых отправлений за счет внедрения современных видов почтовой продукции и услуг, улучшение качества почтового обслуживания клиентов. Штаб- квартира ВПС находится в Берне (Швейцария).