Все новости

Премьер Болгарии заявил, что страна намерена развивать с Россией прагматичные отношения

Бойко Борисов отметил, что вопрос о высылке российских дипломатов в связи с "делом Скрипалей" на повестке дня не стоит

БРЮССЕЛЬ, 17 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил в среду по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе о намерении "развивать прагматичные отношения с Россией".

Борисову был задан вопрос о том, планирует ли он объявить российских дипломатов персонами нон-грата в связи с новыми "доказательствами" виновности РФ в отравлении Скрипалей, в частности с тем, что подозреваемые в нападении россияне с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова были, по сообщениям СМИ, идентифицированы как сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин, и появлением третьего возможного фигуранта, а также в организации кибератак.

"Мы работаем очень активно и тщательно с нашими евроатлантическими партнерами и специальными службами. Когда есть подобные деяния с разоблачением, с кибератаками, то мы очень внимательно за ними наблюдаем. В один из дней я распорядился полностью выключить контактные машины (компьютеры, подключенные к интернету - прим. ТАСС), чтобы предотвратить подобный набег у нас. Перед нами никогда не стоял вопрос выбора между одними или другими, мы пытаемся развивать достаточно прагматичные отношения между Болгарией и Россией в области бизнеса, имея в виду наш газовый хаб, туризм, товарообмен, который вырос на 14-20% [за последний год]", - сказал Борисов.

Комментируя высказывание своего заместителя по партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" Цветана Цветанова о возможной высылке российских дипломатов, Борисов подчеркнул, что "этот вопрос в повестке дня не стоит", однако отметил, что "в Болгарии появляются различные люди, за которыми евроатлантические специальные службы наблюдают".

По версии британской стороны, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, подвергся в Солсбери вместе со своей дочерью Юлией воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок", нанесенного на дверную ручку его дома. Лондон выступил с утверждением, что Москва "с высокой долей вероятности" причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Также категорично Россия отвергает обвинения и в других приписываемых ей преступлениях, во вмешательстве в выборы в разных странах и организации кибератак.