Все новости

WP: Саудовская Аравия выплатила США $100 млн для поддержки действий Вашингтона в Сирии

Денежный перевод совпал по времени с визитом Майкла Помпео в Эр-Рияд по делу исчезновения Хашкаджи, отмечает издание

ТАСС, 18 октября. Саудовская Аравия выплатила США $100 млн в качестве поддержки усилий Вашингтона на северо-востоке Сирии, сообщает в среду газета The Washington Post. Как отмечает издание, платеж совпал по времени с визитом в Эр-Рияд госсекретаря США Майкла Помпео, посетившего королевство во вторник, чтобы обсудить с его руководством ситуацию с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

Соединенные Штаты в настоящее время контролируют часть территории на севере Сирии, на восточном берегу Евфрата, где поддерживают вооруженную коалицию "Силы демократической Сирии", состоящую преимущественно из курдов.

Спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Бретт Макгурк подтвердил в среду факт денежного перевода, отметив, что его получение осенью было ожидаемо. По его словам, выплата никак не связана с делом Хашкаджи или же поездкой Помпео в столицу Саудовской Аравии. "Указанный перевод средств ожидался давно и не имеет ничего общего с иными событиями или визитом госсекретаря", - приводит газета выдержки из заявления, распространенного Макгурком.

Хашкаджи отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходил на связь. Как сообщило 6 октября агентство Reuters, турецкая полиция рассматривает версию об убийстве журналиста в здании генконсульства в числе основных. Затем в американской печати появились сведения о том, что Эр-Рияд, возможно, готовится заявить об убийстве Хашкаджи сотрудниками служб безопасности Саудовской Аравии в результате непропорционального применения силы.

В 2017 году Хашкаджи покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты The Washington Post, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не замалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд.