Все новости

СМИ: группа депутатов парламента Японии посетила храм, считающийся символом милитаризма

Ранее сообщалось, что премьер-министр страны Синдзо Абэ направил храму Ясукуни ритуальное подношение

ТОКИО, 18 октября. /ТАСС/. Около 70 депутатов парламента Японии совершили в четверг ритуальное паломничество в токийский храм Ясукуни, который в Китае и корейских государствах считают символом агрессивной милитаристской политики Токио в прошлом столетии. Среди участников этой акции, в частности, были представители руководства правящей Либерально-демократической партии, других партий из обеих палат парламента, передает телеканал NHK.

Накануне премьер-министр Японии Синдзо Абэ направил храму Ясукуни ритуальное подношение от своего имени в виде украшенной лентами ветки японского вечнозеленого дерева сакаки, которое, по поверью, обладает магической силой. Это было сделано по случаю проходящего сейчас в Ясукуни традиционного осеннего праздника.

В этом синтоистском храме хранятся списки с именами японцев, погибших на полях сражений со второй половины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные по приговору Международного трибунала после капитуляции Токио во Второй мировой войне.

Походы в Ясукуни японских официальных лиц вызывают официальные протесты в Пекине и Сеуле, поскольку воспринимаются как попытки оправдать агрессию в Азии в конце XIX и первой половине прошлого века. В то же время консервативные круги в Токио утверждают, что такие паломничества совершаются просто в память о погибших и как напоминание об ужасах минувших войн.