Все новости

The Washington Post опубликовала последнюю статью Хашкаджи

В ней журналист критиковал усиление цензуры в арабских СМИ

ТАСС, 18 октября. Газета The Washington Post в четверг опубликовала материал журналиста Джамаля Хашкаджи, работу над которым он завершил незадолго до своего исчезновения 2 октября в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Основными темами в колонке журналиста стали низкий уровень свободы средств массовой информации в арабском мире и ужесточение государственного влияния на освещение новостей.

"Правительства арабских стран с возрастающей скоростью продолжают замалчивать [проблемы] в СМИ. Было время, когда журналисты верили, что интернет освободит новости от той цензуры и контроля, которые присутствуют в печатных СМИ. Но эти правительства, само существование которых зависит от контроля над информацией, агрессивно блокируют интернет. <...> Арабский мир сталкивается со своей собственной версией "железного занавеса", навязанного не внешними субъектами, а внутренними силами, борющимися за власть", - пишет Хашкаджи.

Он отмечает, что многие арабские журналисты предпочитают молчать о многочисленных арестах своих коллег, а за осуждением низкого уровня свободы прессы международным сообществом не следует никакой реакции. "Захват египетским правительством всего тиража газеты "Аль-Масри аль-Яум" не вызвал ни возмущения, ни реакции со стороны коллег", - пишет Хашкаджи. По мнению журналиста, весной 2011 года "арабский мир был полон надежд", однако ожидания не оправдались: "общество либо вернулось к прежнему статус-кво, либо столкнулось с еще более жесткими условиями, чем раньше".

Редактор колонки "Глобальное мнение" газеты The Washington Post Карен Аттия отметила, что получила материал Хашкаджи от его переводчика и помощника на следующий день после его исчезновения. "Мы отложили публикацию, так как надеялись, что Джамаль вернется к нам, и мы отредактируем ее вместе. Теперь я должна признать, что этого не произойдет. <...> Я бесконечно благодарна, что год назад он выбрал The Washington Post своим последним журналистским домом и дал нам возможность поработать вместе", - говорится в ее комментарии перед материалом.