Все новости

Глава МВД Перу ушел в отставку после побега подозреваемого в коррупции бывшего судьи

Президент страны принял отставку министра и подчеркнул, что не остановится в борьбе с коррупцией

ТАСС, 18 октября. Министр внутренних дел Перу Мауро Медина ушел в отставку после того, как один из фигурантов дела о коррупции бывший судья Верховного суда Сесар Иностроса покинул страну вопреки подписке о невыезде. Об этом сообщил в Twitter в ночь на четверг президент республики Мартин Вискарра.

"В связи с серьезностью произошедших событий я решил принять отставку министра внутренних дел. Мы не остановимся в нашей борьбе с коррупцией", - отметил перуанский лидер.

В июле в Перу были обнародованы аудиозаписи телефонных переговоров, свидетельствующие о коррупционных связях представителей судебной власти южноамериканской страны, политических кругов и предпринимателей. Из-за разгоревшегося скандала своего поста лишился министр юстиции республики Сальвадор Эреси. В Перу была создана комиссия по подготовке проекта реформы системы органов правосудия, комиссию возглавил бывший глава МИД Алан Вагнер.

Одним из фигурантов уголовного дела, открытого после этого коррупционного скандала, стал бывший судья Верховного суда Сесар Иностроса. Как сообщила в среду на своем сайте газета "Комерсио", несмотря на подписку о невыезде, он смог покинуть территорию Перу и прибыл в Испанию, куда ранее уже направилась его семья.