Все новости

Министр финансов Франции отменил свое участие в конференции по инвестициям в Эр-Рияде

Как отметил Брюно Ле Мэр, причиной стало дело об исчезновении журналиста Хашкаджи. Однако отмена участия Франции в конференции "не подорвет стратегическое партнерство" стран, считает министр

ПАРИЖ, 18 октября. /ТАСС/. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр отменил поездку на международную конференцию по инвестициям в Саудовской Аравии в связи с исчезновением журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом он сообщил в четверг в интервью телеканалу Public Senat.

"Я не поеду в Эр-Рияд на следующей неделе", - сказал Ле Мэр. "Президент республики очень четко сказал о серьезности произошедших фактов", - отметил министр, комментируя дело Хашкаджи. "Я вчера сообщил своему саудовскому коллеге о том, что не буду участвовать в этом форуме. И я думаю, он может прекрасно понять, что в нынешних условиях министр экономики Франции не поедет в Эр-Рияд", - сказал Ле Мэр. Он подчеркнул, что самое главное сейчас - установить правду.

Отвечая на вопрос, не отразится ли отмена участия Франции в конференции на франко-саудовских отношениях, Ле Мэр заявил, что "Саудовская Аравия по ряду вопросов является стратегическим партнером Франции". "Это не подорвет стратегическое партнерство", - подчеркнул он.

Наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд проведет международную конференцию по инвестициям (Future Investment Initiative) с 23 по 25 октября с целью продвижения его программы по реформированию экономики королевства.

Дело Хашкаджи

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, известный критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходил на связь.

По данным ряда СМИ, журналист был убит в здании дипмиссии. О том, что эта версия рассматривается турецкой полицией в числе основных, 6 октября сообщило агентство Reuters. До сих пор со стороны Эр-Рияда на этот счет поступали только опровержения. В то же время, по данным американской телекомпании CNN, власти Саудовской Аравии готовятся сделать признание о гибели саудовского журналиста во время допроса, который пошел не так, как планировалось.