Все новости

Крупнейший корабль ВМС Японии зашел в порт Сингапура в рамках патрулирования в регионе

Как сообщает телеканал NHK, главная цель его похода - оказать сдерживающее воздействие на Пекин, который усиливает свои военные позиции

ТОКИО, 18 октября. /ТАСС/. Крупнейший корабль японских ВМС вертолетоносец "Кага" в рамках длительной миссии в Южно-Китайском море зашел в четверг в военно-морской порт Сингапура. Как сообщает телеканал NHK, главная цель его похода - оказать сдерживающее воздействие на Пекин, который усиливает свои военные позиции в этом районе. Такую же задачу выполняют и японские подлодки, регулярно патрулирующие теперь в Южно-Китайском море.

Командир вертолетоносца контр-адмирал Тацуя Фукуда на пресс-конференции на борту корабля подчеркнул, что присутствие японских ВМС в регионе призвано обеспечивать безопасность самых напряженных в мире транспортных трасс, проходящих по этой зоне из Восточной Азии к Ближнему Востоку и далее в Европу. "Мы поддерживаем свободное стабильное мореплавание в регионе Тихого и Индийского океанов",- заявил контр-адмирал.

"Кага" находится в районе Южно-Китайского моря с августа. Он уже провел там совместные учения с ВМС Индии и Филиппин.

Этот корабль длиной 248 м и водоизмещением 19,5 тыс. т может нести до 14 тяжелых вертолетов или конвертопланов. Он также потенциально способен принимать боевые самолеты с коротким взлетом и вертикальной посадкой. Вертолетоносец оснащен системой ПРО, которая, как утверждается, надежно защищает его даже от удара с применением сверхзвуковых крылатых ракет.

"Кага" по размерам соответствует авианосцу императорских ВМС с таким же названием, который в декабре 1941 года возглавлял японскую атаку на Перл-Харбор. В июне 1942 года он был потоплен американскими самолетами во время битвы у тихоокеанского атолла Мидуэй.