Все новости
Обновлено 

Рада почтила минутой молчания память погибших в Керчи, но отказалась объявить траур

В своей речи относительно трагических событий спикер парламента не смог избежать негативных выпадов в адрес России

КИЕВ, 18 октября. /ТАСС/. Депутаты Верховной рады в начале заседания в четверг почтили память погибших в результате трагедии в Керчи минутой молчания.

В то же время президиум парламента проигнорировал инициативу оппозиции об объявлении траура.

"Почтим память погибших детей", - заявил перед минутой молчания председатель Верховной рады Андрей Парубий. Однако в своей речи относительно события в Керчи он не смог избежать негативных выпадов в адрес России, в частности, в смерти людей обвинив русский мир и заявив, что "такого никогда не было в украинском Крыму".

Позднее в ходе заседания парламента депутат от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич выступил с предложением объявить траур, так как Украина считает жителей Крыма своими гражданами. В ответ первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко посоветовала парламентариям не отходить от темы повестки дня заседания парламента, таким образом, проигнорировав эту инициативу.

В среду днем студент политехнического колледжа Керчи открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении, после чего покончил с собой. В результате происшествия погибли, включая устроившего стрельбу и взрыв, 20 человек. Ранения при этом получили около 50 человек. В Крыму с четверга объявлен трехдневный траур.

В свою очередь прокуратура Крыма, входящая в состав Генеральной прокуратуры Украины, дала свою оценку событию в Керчи, квалифицировав его как террористический акт.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.