Все новости

Омбудсмен Украины обратилась к ФСБ с просьбой помочь вернуть на родину задержанных моряков

Людмила Денисова утверждает, что у моряков "беспричинно отобрали паспорта для выезда за границу"

КИЕВ, 18 октября. /ТАСС/. Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова попросила директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александра Бортникова способствовать возвращению трех моряков задержанного в Крыму за незаконный промысел судна "ЯМК-0041" на территорию Украины.

Письмо Денисовой с соответствующей просьбой она опубликовала в Facebook в четверг.

"Прошу вас принять меры для возвращения Сергея Калиниченко, Олега Блока и Руслана Скрипника с территории Крымского полуострова и воссоединения граждан Украины со своими семьями", - сказано в письме.

Денисова утверждает, что моряки не могут вернуться на родину, так как сотрудники правоохранительных органов "беспричинно отобрали у них паспорта для выезда за границу". Сейчас, по ее словам, "моряки и их семьи физически и морально истощены". В частности, уточнила омбудсмен, Калиниченко требуется лечение, Блока дома ждет престарелая мать, а Скрипника - жена и двое маленьких детей, которые "остались без кормильца".

При этом Денисова добавила, что на прошлой неделе советник президента РФ ей сообщил, "что загранпаспорта у экипажа судна никто не забирал и свобода их передвижения не ограничивалось, но покинуть территорию Крыма они до сих пор не могут".

Она также напомнила, что в минувшее воскресенье по ее просьбе Россия способствовала возвращению на Украину одного из членов экипажа судна Геннадия Отичко, так как ему необходимо было присутствовать на похоронах матери. Позднее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что Отичко был отпущен российскими властями из соображений гуманизма, "несмотря на его процессуальный статус". В то же время, Москалькова напомнила тогда, что "в аналогичной ситуации украинская сторона не сочла возможным отпустить капитана захваченного ею сейнера "Норд" Владимира Горбенко на похороны матери".

Украинское судно "ЯМК-0041" было задержано российской стороной 4 мая у западного побережья Крыма за незаконный промысел рыбы. На него наложен арест, а в отношении капитана, гражданина Украины Виктора Новицкого, по факту незаконной добычи морских биоресурсов в исключительной экономической зоне России возбуждено уголовное дело.