Все новости

Парламент непризнанного Косова одобрил решение создать полноценную армию

Из 102 депутатов, присутствовавших на заседании, 101 проголосовал за

БЕЛГРАД, 18 октября. /ТАСС/. Парламент самопровозглашенной республики Косово утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности. Об этом сообщила Gazeta Express.

Издание сообщает, что из 102 депутатов, присутствовавших на заседании, 101 проголосовал за реформирование КСБ в полноценную армию.

Как сообщил канал RTK2, сербская партия "Сербский список" покинула зал в знак протеста против нарушения Резолюции СБ ООН 1244.

Ранее три законопроекта утвердило правительство самопровозглашенной республики, затем они были одобрены на заседании комиссии парламента. Создание полноценной армии в Косове является одним из основных предвыборных обещаний премьера Косова Рамуша Харадиная. Ранее он заявлял, что реформирование сил безопасности состоится в марте 2018 года. Этот пункт был включен в программу правительства Косова на 2017-2021 годы.

Соединенные Штаты ранее поддержали стремление непризнанного Косова создать армию вопреки резолюции Совета Безопасности ООН 1244, принятой 10 июня 1999 года. Однако Вашингтон настаивал, чтобы это решение было принято путем внесения поправок в конституцию. В свою очередь Россия предостерегала, что создание армии Косова повлечет за собой опасные последствия в крае, где ситуация и без того постоянно деградирует.