Все новости

Сурков и Волкер обменялись несколькими сообщениями по Донбассу в течение лета и осени

Спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер заявил, что с достаточным пессимизмом относится к готовности России на данном этапе вообще продвигаться дальше

ВАШИНГТОН, 18 октября. /ТАСС/. Помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер обменялись несколькими сообщениями по Донбассу в течение лета и осени. Об этом спецпредставитель Госдепа сообщил в четверг, выступая на семинаре в Атлантическом совете в Вашингтоне.

"Мы с Владиславом Сурковым обменялись несколькими сообщениями в течение лета и осени", - сказал он. "Мы вели переписку, я думаю, что это, возможно, лишь вопрос времени, когда мы вновь встретимся и обсудим все. Однако, как я уже отмечал, я с достаточным пессимизмом отношусь к готовности России на данном этапе вообще продвигаться дальше", - добавил он.

"Конкретной даты пока нет, - отметил он, отвечая на вопрос о том, можно ли ожидать новую встречу с Сурковым в скором времени. - Мы продолжим обмениваться сообщениями и что-нибудь решим".

23 августа Кремль подтвердил подготовку новой встречи Суркова и Волкера. При этом, как сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, окончательной договоренности о месте и времени ее проведения нет. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщал, что Сурков и Волкер проведут новую встречу в обозримом будущем. До этого в СМИ появлялась информация со ссылкой на источник, который утверждал, что переговоры между Сурковым и Волкером якобы исчерпали себя и их формат может быть изменен.

До настоящего момента состоялось четыре встречи Суркова с Волкером. Первая - 21 августа 2017 года в Минске, вторая и третья - в Белграде 7 октября и 13 ноября 2017 года соответственно, четвертая - в Дубае 26 января 2018 года. Как заявлял Сурков по итогам последних переговоров, Вашингтон на них представил план развертывания миссии ООН на востоке Украины в увязке этого процесса с выполнением политической части минских соглашений, на чем настаивали в Москве. Помощник российского лидера назвал тогда пакет американских наработок "вполне реализуемым".

Однако, как разъяснял в интервью ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, предложения американской стороны были в январе изложены только устно, Волкер обещал изложить их на бумаге. "Бумага пришла только в августе и содержала предложения, прямо противоположные тому, что высказывалось в Дубае, - отметил эксперт. - Так что пока, как я понимаю, переговорщикам нечего обсуждать. Идет вялотекущая переписка без признаков выхода на компромисс".