Все новости

Саммит ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки

В итоговом заявлении саммита подчеркивается, что все инициативы по кибербезопасности должны быть завершены до истечения срока мандата Европарламента нынешнего созыва

БРЮССЕЛЬ, 18 октября. /ТАСС/. Участники саммита Евросоюза приняли решение о создании механизма упрощенного введения санкций в ответ на кибератаки. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции по итогам саммита ЕС председатель Европейского совета Дональд Туск.

"Мы согласовали итоговое заявление по укреплению нашей внутренней безопасности, - сказал он. - Мы приняли решение о необходимости укрепления кибербезопасности. Европейский совет постановил поручить министрам [Совету ЕС на уровне министров] разработку механизма [введения] санкций, который будет направлен конкретно на кибератаки. Он должен защитить наших граждан от всех видов злонамеренной кибернетической деятельности".

В итоговом заявлении саммита ЕС подчеркивается, что все инициативы по кибербезопасности должны быть завершены до истечения срока мандата Европарламента нынешнего созыва, то есть до проведения общеевропейских выборов в мае 2019 года.

В документе указывается, что лидеры стран ЕС осудили приписываемую России кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) и заявили, что сообщество будет наращивать борьбу с "иностранными разведывательными сетями". "Ссылаясь на предыдущие заключения относительно нападения в Солсбери, Евросовет осуждает враждебную кибератаку, совершенную против ОЗХО", - отмечается в заявлении.

В нем говорится, что "такие угрозы и нападения укрепляют <...> общую решимость и далее усиливать внутреннюю безопасность ЕС". Так, участники саммита обязались укреплять возможности Евросоюза по выявлению, предотвращению, срыву и реагированию на враждебную деятельность иностранных разведывательных служб и других злоумышленников на территории сообщества и в интернете.