Все новости

Могерини: ЕС ожидает в ближайшее время прогресса в деле обхода антииранских санкций США

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности отметила, что страны Евросоюза сейчас активно работают над практическими аспектами данного механизма

БРЮССЕЛЬ, 18 октября. /ТАСС/. Евросоюз рассчитывает на достижение в ближайшее время прогресса в работе по созданию механизма обхода экстерриториальных торговых санкций США в отношении Ирана. Об этом заявила в четверг, отвечая на вопрос ТАСС, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по прибытии на саммит форума "Азия - Европа".

"Мы представили эту идею на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Страны ЕС приняли решение создать эту систему и сейчас активно работают над практическими аспектами данного механизма. Я уверена, что эта работа успешно продолжится в ближайшие недели", - сказала она.

Могерини подчеркнула, что все азиатские партнеры ЕС, с которыми лидеры европейских государств встречаются 18-19 октября в Брюсселе, "выражали активную поддержку полному соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану". "Мы не должны забывать, что Иран - это не только страна Ближнего Востока, он поддерживает тесные связи с Афганистаном и поэтому имеет значительные интересы в Азии и связи с ней. Поэтому у нас единая позиция с нашими азиатскими партнерами, сводящаяся к необходимости сохранить СВПД, а для Ирана - до конца выполнять свои обязательства", - отметила глава европейской дипломатии.

24 сентября в Нью-Йорке она объявила о начале подготовительной работы по созданию странами ЕС легальной структуры для обеспечения финансовых транзакций с Ираном в целях поддержания международной торговли, в том числе нефтью, для защиты интересов европейских компаний, которые намерены продолжать ведение легального бизнеса с исламской республикой. Могерини отметила, что в перспективе к этому механизму смогут подключиться и другие государства.

7 августа ЕС активировал блокирующий регламент, в соответствии с которым объявил юридически ничтожными (недействительными) экстерриториальные санкции США против Ирана на территории сообщества. Государственным структурам Европы запрещено придерживаться этих ограничительных мер, а бизнес получил право оспаривать ущерб от них в европейских судах.