Все новости
Обновлено 

Правительство Грузии предложило провести международный мониторинг лаборатории имени Лугара

Ранее бывший министр госбезопасности страны Игорь Гиоргадзе заявил, что располагает документами, подтверждающими проведение в центре опасных экспериментов

ТБИЛИСИ, 18 октября. /ТАСС/. Правительство Грузии предлагает провести международный мониторинг действующего около Тбилиси Исследовательского центра общественного здравоохранения Грузии имени Ричарда Лугара. Об этом заявил в четверг ТАСС специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе.

"В рамках соответствующих международных механизмов правительство Грузии предлагает провести международный мониторинг деятельности лаборатории имени Лугара с привлечением экспертов самого высокого ранга", - сказал он.

По его словам, сообщения о том, что лаборатория участвует в программе разработки биологического оружия "не соответствуют действительности". "Исследовательский центр общественного здравоохранения Грузии имени Лугара является собственностью Грузии и полностью финансируется правительством страны. Это научно-исследовательский центр высшего класса, который прозрачно осуществляет свою деятельность, двери центра открыты для иностранных ученых и экспертов, которые часто приезжают в этот центр", - сказал Абашидзе.

Он отметил, что 14-15 ноября в Тбилиси состоится международный семинар по борьбе с биологическим оружием. "Организаторами семинара являются Грузия и Германия, форум пройдет с участием специалистов и экспертов более 20 стран, по международным каналам Грузия предложила РФ направить в Тбилиси российских специалистов на семинар, что дало бы возможность российским представителям на месте получить всестороннюю информацию и о работе Центра, но, к сожалению, российская сторона отказалась прислать своих экспертов", - заявил Абашидзе.

Информация о разработке биологического оружия

Центр им. Лугара был открыт в пригороде Тбилиси в 2011 году при содействии США. Осенью 2013 года директор Национального центра по контролю за заболеваниями и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил, что в течение лета представители Роспотребнадзора дважды побывали в лаборатории и детально ознакомились с проводимыми там исследованиями.

11 сентября на пресс-конференции в Москве бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе сообщил, что располагает документами, подтверждающими проведение в центре опасных экспериментов, и призвал президента США Дональда Трампа расследовать деятельность лаборатории. Гиоргадзе указал, что военные и частные подрядчики США могли ставить там секретные эксперименты над людьми. Между тем официальный представитель министерства обороны США Эрик Пэхон 14 сентября заявил корреспонденту ТАСС, что утверждения Гиоргадзе смехотворны и безосновательны.

4 октября начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов заявил, что российские специалисты проанализировали материалы, опубликованные Гиоргадзе, и выявили, что лаборатория имени Лугара является лишь небольшим элементом обширной военно-биологической программы США. По словам Кириллова, Минобороны рассчитывает получить ответ от Грузии и США, почему в центре Лугара хранятся патенты на боеприпасы для химического и биологического оружия.

5 октября директор Национального центра по контролю за заболеваниями и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе назвал заявления российской стороны дезинформацией. По его словам, "центр имени Лугара имеет международную аккредитацию ISO по клиническим лабораторным исследованиям" и все клинико-лабораторные диагностические и научные исследования на его территории "проводятся в соответствии с международными правилами".

Реакция президента РФ

Президент РФ Владимир Путин в четверг заявил, что информация, обнародованная Гиоргадзе, вызывает тревогу. "Не берусь судить, насколько достоверно это заявление бывшего министра госбезопасности Грузии [Игорь Гиоргадзе]. Безусловно, это вызывает тревогу. Эти разработки, если они действительно проводятся, они очень опасны и связаны с последними достижениями в области генетики", - заявил глава государства на пленарном заседании клуба "Валдай".

По словам Путина, речь может идти о препаратах, которые избирательно влияют на человека в соответствии с его принадлежностью к определенной этнической группе. "Якобы проводятся такие опыты уже на животных, у собак, у крыс - у них цикл достаточно быстрый - во втором-третьем поколении наступают такие изменения, которые просто кардинальным образом меняют первоначальный облик. Если это так, то это представляет большую угрозу", - указал президент России.