Все новости

CNN: между ключевыми помощниками Трампа произошел конфликт в Белом доме

Спор Джона Болтона и Джона Келли произошел из-за несогласия по вопросам охраны границы между США и Мексикой
Глава аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон AP Photo/Pablo Martinez Monsivais, архив
Глава аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais, архив

НЬЮ-ЙОРК, 19 октября. /ТАСС/. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и глава аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли в четверг вступили в перепалку, после которой в администрации возникли опасения, что один из них может подать в отставку. Об этом сообщил американский телеканал CNN.

По сведениям его источников, "ожесточенный спор", во время которого Болтон и Келли кричали друг на друга, случился в Белом доме и касался охраны границы между США и Мексикой. Как отмечает телеканал, произошедшее "выявило глубокие разногласия, которые существуют уже на протяжении недель между ключевыми помощниками Трампа". CNN подчеркивает, что в Белом доме нередко случаются споры на повышенных тонах, однако произошедшее в четверг вышло за эти рамки.

Во время перепалки Болтон подверг жесткой критике главу министерства внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен в связи с тем, что она якобы не принимает достаточных мер для пресечения нелегальной иммиграции. Келли, который сам ранее возглавлял МВБ, являясь начальником Нильсен, дал ему жесткий ответ. В материале говорится, что Трамп в конечном счете занял сторону Болтона.

Как отмечает CNN, Трамп ранее не раз критиковал работу Нильсен и между ними в мае также произошел ожесточенный спор. Нильсен тогда якобы написала черновую версию прошения об отставке.

Источник телеканала отметил, что среди сотрудников администрации имелись опасения, что один из помощников Трампа - Болтон или Келли - может после произошедшего и из-за несогласия по вопросам, касающимся границы, уйти в отставку. СМИ в течение последних месяцев не раз сообщали о том, что Келли в приватных беседах крайне пренебрежительно отзывается о Трампе и может подать в отставку. В Белом доме периодически опровергали эти утверждения.

Телеканал приводит заявление пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс на этот счет. "Хотя мы очень неравнодушны к проблеме нелегальной иммиграции, мы не сердимся друг на друга", - сказала она. Сандерс заострила внимание на том, что недовольство администрации вызывает позиция Демократической партии, которая якобы блокирует инициативы Трампа в этой сфере.