Все новости

В МИД Японии считают, что РФ хорошо осведомлена о позиции Токио по мирному договору

В Токио заявили, что слова Владимира Путина "свидетельствуют о сильном желании заключить мирный договор"

ТОКИО, 19 октября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Японии считает, что российская сторона хорошо осведомлена о позиции Токио по мирному договору, которая заключается в стремлении подписать этот документ после решения территориального вопроса. Об этом ТАСС сообщили в пятницу во внешнеполитическом ведомстве в ответ на просьбу прокомментировать заявления президента РФ Владимира Путина по этой теме на пленарном заседании клуба "Валдай".

"Президент Путин во время встречи на высшем уровне (с премьер-министром Японии Синдзо Абэ - прим. ТАСС) во Владивостоке в сентябре предложил подписать мирный договор до конца года без предварительных условий. Премьер-министр Абэ в свою очередь изложил позицию Японии на этот счет", - отметили в министерстве. "Позиция нашего правительства заключается в том, чтобы сначала решить проблему принадлежности четырех островов (так в Японии называют российские южные Курильские острова - прим. ТАСС). И мы исходим из того, что российской стороне хорошо об этом известно", - добавили в МИД Японии.

Генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио в свою очередь заявил, что слова Путина свидетельствуют о сильном желании заключить мирный договор.

Президент РФ, выступая в четверг на пленарном заседании клуба "Валдай" в Сочи, сказал, что японский премьер в разговоре с ним во Владивостоке отметил, что подписание мирного договора между Токио и Москвой невозможно до решения территориальных вопросов. "Он сказал, что для Японии на сегодняшний день такой подход является неприемлемым, мы должны сначала выстроить решения вопросов принципиальных по этим территориям, а потом уже говорить о мирном договоре. Можно и так, но мы так уже 70 лет топчемся и не видно ничего - ни конца, ни края", - рассказал Путин

Президент РФ пояснил, что Россия не предлагала отказаться от решения территориальных вопросов. По мнению российского лидера, заключение мирного договора способствовало бы повышению уровня доверия между странами, что привело бы к ускорению решения территориальных проблем.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно- правовое оформление, сомнению не подлежит.