Все новости

Ципрас сообщил, что обсудил с Медведевым свой предстоящий визит в Москву

Ранее источник в греческих дипломатических кругах информировал, что визит может состояться в первой половине декабря

БРЮССЕЛЬ, 19 октября. /ТАСС/. Премьер-министр, министр иностранных дел Греции Алексис Ципрас сообщил, что разговаривал с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в кулуарах форума "Азия - Европа" (АСЕМ) в Брюсселе и обсудил с ним свою предстоящую поездку в Россию.

"У меня была возможность [в кулуарах форума] поговорить с российским премьер-министром господином Медведевым, в том числе о предстоящей поездке в Москву", - сказал Ципрас на пресс-конференции после саммита ЕС и АСЕМ в Брюсселе, которая транслировалась греческим государственным телевидением ERT.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил 8 октября, что визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Россию и его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным готовится, он, вероятно, состоится зимой. "Действительно, визит Ципраса [в Россию] прорабатывается, такие контакты [с Путиным] готовятся, это будет зимой, мы ждем этих контактов", - сказал Песков.

Ранее источник в греческих дипломатических кругах сообщал ТАСС, что визит Ципраса в РФ может состояться в первой половине декабря. Греческая газета Nea Selida сообщила, что премьер Греции получил приглашение посетить Москву с визитом 12 декабря.

В прошлом месяце Ципрас заявил, что между Афинами и Москвой ведется работа над восстановлением отношений после кризиса, а также сообщил о намерении посетить Россию в 2018 году.

16 октября представитель пресс-службы министерства национальной обороны Греции подтвердила корр. ТАСС, что министр национальной обороны Панос Камменос совершит официальный визит в Москву 29 октября. При этом она отметила, что "не может проинформировать, какие вопросы будут обсуждаться на предстоящих переговорах". По данным Афинского Македонского агентства новостей, в ходе визита Камменоса в российскую столицу, как ожидается, будут обсуждаться темы обслуживания российской военной техники, находящейся на вооружении греческой армии.

Проблемы в греко-российских связях

11 июля афинская газета Kathimerini со ссылкой на источники сообщила, что правительство Греции приняло решение о высылке двух российских дипломатов и запрете на въезд в страну еще двум. Как утверждало издание, Афины обвиняют их во вмешательстве во внутренние дела страны, а также в действиях, подрывающих национальную безопасность. Позднее официальный представитель кабинета министров Греции Димитрис Дзанакопулос подтвердил информацию о высылке дипломатов. 6 августа МИД РФ вызвал греческого посла в Москве Андреаса Фриганаса, где ему вручили ноту о принятии зеркальных мер.