Все новости

В единой ливийской армии создадут три командных совета

Речь идет о Совете национальной безопасности, Высшем совете по обороне и Совете общего командования

КАИР, 19 октября. /ТАСС/. Единая ливийская армия, переговоры о создании которой проходят в настоящее время в столице Египта, будет насчитывать три командных совета. Об этом, как сообщил новостной портал Al-Wasat, заявил в пятницу официальный представитель Главного командования Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал Ахмед аль-Мисмари.

"Стороны, участвующие в консультациях в Каире, договорились о создании трех командных советов в управлении объединенной армией", - сказал аль-Мисмари. По его словам, это Совет национальной безопасности, Высший совет по обороне и Совет общего командования. О функциях и задачах каждого из них ливийский генерал информации не представил.

Официальный представитель ЛНА указал, что участники встреч согласились, что "осуществление общего командования [единой] ливийской армией фельдмаршалом Халифой Хафтаром является основой ее функционирования".

Консультационные встречи представителей различных ливийских военизированных отрядов начались в Каире в минувшую среду. Как тогда объявил аль-Мисмари, "в консультациях принимают участие большое число командиров ливийских военных отрядов". Он добавил, что главная цель встреч и переговоров в Каире - "обсудить вопрос объединения структур ливийской армии".

В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом правительство национального согласия Фаиза Сараджа в Триполи и кабинет на востоке страны, который выступает совместно с Палатой представителей и поддерживается ЛНА во главе с фельдмаршалом Хафтаром. До сих пор попытки сторон прийти к окончательному урегулированию в рамках политического соглашения не принесли результатов.