Все новости

Президент Латвии назвал трех возможных кандидатов на должность нового премьера страны

Раймондс Вейонис отметил, что выдвинет на должность нового премьера только того кандидата, в отношении которого у него не будет сомнений, поскольку премьер получит доступ к государственной тайне

РИГА, 19 октября. /ТАСС/. Президент Латвии Раймондс Вейонис рассмотрит кандидатуры трех претендентов на должность нового премьер-министра республики - Алдиса Гобземса от партии "Кому принадлежит государство" (КПГ), Яниса Борданса от Новой консервативной партии (НКП) и Артиса Пабрикса от объединения "Для развития/За!". Об этом в пятницу сообщила пресс-служба главы государства по результатам его переговоров со всеми избранными по итогам выборов в Сейм (парламент) политическими силами.

Вейонис ожидает, что во время дальнейших межпартийных консультаций о формировании новой правящей коалиции будет достигнуто соглашение о поддержке одного из этих кандидатов. "Чтобы создать предпосылки для долгосрочного развития и роста государства, интересам всего общества [отвечает] стабильное, дееспособное и способное принимать решения правительство, у которого будет поддержка большинства в 13-м Сейме. От политических партий ожидаю ответственных и решительных действий, чтобы по возможности быстрее договориться как об очертаниях коалиции, так и предстоящей работе", - указал глава государства.

Президент Латвии выдвинет на должность нового премьера только того кандидата, в отношении которого у него не будет сомнений, поскольку тот получит доступ к государственной тайне. В связи с этим в ходе переговоров Вейонис попросил всех трех потенциальных претендентов предоставить необходимые для этого документы.

Среди важных задач нового правительства глава государства отметил сохранение евроатлантического курса Латвии, укрепление обороны и сохранение оборонного бюджета в размере не менее 2% ВВП, готовность продолжить начатые реформы в сферах образования, здравоохранения и налогообложения, создание сбалансированного госбюджета, укрепление верховенства права и общественных СМИ, а также укрепление безопасности финансовой системы.

В ходе консультаций с избранными в новый Сейм политическими силами президент также указал, что намерен еще раз подать в законодательный орган свою инициативу об автоматическом предоставлении гражданства республики детям неграждан.

Выборы в Сейм

Выборы в Сейм Латвии состоялись 6 октября. Согласно окончательным данным ЦИК, победу на выборах одержала социал- демократическая партия "Согласие", выражающая интересы русскоязычного населения страны, получившая в законодательном органе 23 из 100 депутатских мест. За ней следуют центристы из КПГ с 16 мандатами, а тройку лидеров замыкает НКП также с 16 местами в Сейме.

В парламент также прошли правые из национального объединения "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии", Союз "зеленых" и крестьян, партия "Новое Единство".

Согласно местному законодательству, по итогам выборов в Сейм именно президент Латвии официально выдвигает кандидата на пост премьера, который со своей стороны должен представить новую правящую коалицию. После этого парламенту предстоит утвердить новый состав кабинета министров.