Все новости

Власти США предъявили россиянке обвинения во вмешательстве в выборы-2018

Как утверждает минюст, Елена Хусяйнова была косвенным образом причастна к информационным кампаниям, которые якобы проводились в США фирмами "Конкорд менеджмент энд консалтинг" и "Конкорд кейтеринг"
Министерство юстиции США AP Photo/J. David Ake
Описание
Министерство юстиции США
© AP Photo/J. David Ake

ВАШИНГТОН, 19 октября. /ТАСС/. Правоохранительные органы США предъявили гражданке России Елене Хусяйновой обвинения в попытке влияния в составе организованной группы лиц на политические процессы в Соединенных Штатах, в том числе предстоящие в ноябре промежуточные выборы в Конгресс. Об этом сообщило в пятницу министерство юстиции США.

Как оно утверждает, 44-летняя россиянка из Санкт-Петербурга была косвенным образом причастна к информационным кампаниям, которые, по версии американских компетентных органов, проводились в США российскими фирмами "Конкорд менеджмент энд консалтинг" и "Конкорд кейтеринг". Эти кампании по влиянию на общественное мнение в США якобы финансировал российский предприниматель Евгений Пригожин. Как уточняет минюст США, Елена Алексеевна Хусяйнова была главным бухгалтером так называемого "Проекта "Лахта", который, по мнению Вашингтона, реализовывался компаниями "Конкорд менеджмент энд консалтинг" и "Конкорд кейтеринг".

Ранее прокуратура США уже предъявляла заочные обвинения ряду россиян по этому делу.

"Стратегическая цель этого... сговора, сохраняющегося по сей день, заключается в том, чтобы сеять разногласия в американской политической системе и подорвать доверие к нашим демократическим институтам", - сказал прокурор Восточного округа штата Вирджиния, в суд которого передано нынешнее дело, Зэкэри Теруиллигер. В свою очередь помощник главы минюста Джон Демерс выразил мнение, что Хусяйнова была частью "российской кампании влияния, нацеленной на вмешательство в американскую демократию". Демерс возглавляет управление минюста, ведающее вопросами национальной безопасности.

Согласно данным американских спецслужб, Хусяйнова "управляла финансированием операций "Проекта "Лахта", включая деятельность по иностранному влияния на Соединенные Штаты". "Контролировавшиеся ею финансовые документы включают детальные отчеты о расходах на деятельность в США, таких как затраты на [финансирование] активистов, [приобретение] рекламы на платформах социальных сетей, регистрацию доменных имен, покупку прокси-серверов и продвижение новостей в социальных сетях", - говорится в пресс-релизе минюста.

Одновременно его авторы заявляют, что такие усилия "не имели никакого воздействия на исход выборов" в США в 2016 году. Кроме того, как поясняет минюст США, он не обвиняет никакого из американских граждан в том, что они "осознанно участвовали в операции "Проект "Лахта".

Компании частного сектора США, такие как Facebook и Twitter, шли на "отличное сотрудничество" со следователи, работавшими по этому делу, добавил минюст.

В документах прокуратуры подтверждается, что в США выдан ордер на арест Хусяйновой. Однако судя по всему, в США ее нет. В пресс-службе минюста пока не ответили на просьбу корреспондента ТАСС пояснить, заочно ли выдвинуты обвинения и обращались ли должностные лица в США к коллегам в России с просьбой об оказании юридической помощи по этому делу.

Предыдущие обвинения

В середине февраля власти США инкриминировали 13 гражданам России и трем российским организациям попытки вмешаться в американские политические процессы и ход президентской гонки 2016 года. Обвинительное заключение, состоящее из 37 страниц, подготовил аппарат спецпрокурора Роберта Мюллера. Среди обвиненных в сговоре против США - 12 сотрудников "Агентства интернет-исследований". Как утверждается в обвинительном заключении, "Агентство интернет-исследований", начиная с 2014 года, участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США".

Помимо этого, Мюллер предъявил Евгению Пригожину обвинения в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводились "Агентством интернет-исследований". По сведениям американской прокуратуры, "Агентство интернет-исследований" получало средства на свои операции от обвиняемого Пригожина и контролируемых им компаний, включая "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг".

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с журналистами сказал по поводу расследования Мюллера, что тот толчет воду в ступе. Москва до этого неоднократно опровергала выводы о попытках повлиять на ход выборов в США.