Все новости

Трамп заявил, что обвиненная россиянка не имеет отношения к его избирательной кампании

Елене Хусяйновой предъявили обвинения в попытке влияния в составе организованной группы лиц на политические процессы в США
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/Olivier Douliery
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/Olivier Douliery

ВАШИНГТОН, 20 октября. /ТАСС/. Гражданка России Елена Хусяйнова, которой американские правоохранительные органы предъявили обвинения в попытке влияния на политические процессы в США, в том числе предстоящие в ноябре промежуточные выборы в Конгресс, не имеет никакого отношения к предвыборной кампании президента США Дональда Трампа 2016 года. Об этом лидер США заявил в пятницу, отвечая на вопросы журналистов во время поездки в штат Аризона.

"Это не имеет никакого отношения к моей кампании", - сказал он. "Все хакеры, все, о ком вы говорите, не имеют никакого отношения к моей кампании", - добавил президент.

Ранее в пятницу американские правоохранительные органы предъявили гражданке России Елене Хусяйновой обвинения в попытке влияния в составе организованной группы лиц на политические процессы в США, в том числе предстоящие в ноябре промежуточные выборы в Конгресс. Как утверждает минюст США, 44-летняя россиянка из Санкт-Петербурга была косвенным образом причастна к информационным кампаниям, которые, по версии американских компетентных органов, проводились в США российскими фирмами "Конкорд менеджмент энд консалтинг" и "Конкорд кейтеринг".

Предыдущие обвинения

В середине февраля власти США инкриминировали 13 гражданам России и трем российским организациям попытки вмешаться в американские политические процессы и ход президентской гонки 2016 года. Обвинительное заключение, состоящее из 37 страниц, подготовил аппарат спецпрокурора Роберта Мюллера. Среди обвиненных в сговоре против США - 12 сотрудников "Агентства интернет-исследований". Как утверждается в обвинительном заключении, "Агентство интернет-исследований" начиная с 2014 года участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США".

Помимо этого, Мюллер предъявил Евгению Пригожину обвинения в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводились "Агентством интернет-исследований". По сведениям американской прокуратуры, "Агентство интернет-исследований" получало средства на свои операции от обвиняемого Пригожина и контролируемых им компаний, включая "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг".

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с журналистами сказал по поводу расследования Мюллера, что тот толчет воду в ступе. Москва до этого неоднократно опровергала выводы о попытках повлиять на ход выборов в США.