Все новости

Администрация Трампа не опровергает данные о предстоящем выходе Вашингтона из ДРСМД

Ранее газета The New York Times сообщила, что Джон Болтон уведомит Москву о решении Вашингтона приступить к выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Белый дом AP Photo/Susan Walsh
Описание
Белый дом
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 20 октября. /ТАСС/. Правительство США не опровергает сведения о том, что Соединенные Штаты приступают к выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), распространенные газетой The New York Times.

"На протяжении срока работы двух [американских] администраций Соединенные Штаты и их союзники пытались вернуть Россию к полному и проверяемому соблюдению ДРСМД. Несмотря на наши возражения, Россия продолжает производить и развертывать запрещенные [этим договором] крылатые ракеты и игнорирует призывы к транспарентности", - заявил в пятницу корреспонденту ТАСС представитель вашингтонской администрации высокого ранга, комментируя статью в The New York Times. Ему, в частности, был задан прямой вопрос о том, точен ли этот материал и соответствуют ли действительности данные, изложенные газетой. Таким образом, опровергать информацию газеты представитель исполнительной ветви власти США не стал.

Согласно публикации в The New York Times, о решении Вашингтона приступить к выходу из ДРСМД руководство России уведомит помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который в субботу отправляется с визитом в Москву.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял этот вывод, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

Госдепартамент в декабре прошлого года предупредил, что Вашингтон начнет принимать "меры экономического и военного характера", если Москва не вернется к выполнению своих обязательств по договору. Вашингтон рассматривает экономические и военные меры, включающие "анализ военных концепций и возможных вариантов действий, в том числе разработку наземных ракетных систем средней и меньшей дальности, что позволит США защищать себя и своих союзников в том случае, если Российская Федерация не будет соблюдать условия договора", пояснило тогда американское внешнеполитическое ведомство.