Все новости

Саудовская Аравия подтвердила смерть журналиста Хашкаджи

Генпрокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб заявил, что репортер погиб в результате конфликта в консульстве в Стамбуле
Джамаль Хашкаджи AP Photo/Emrah Gurel
Джамаль Хашкаджи
© AP Photo/Emrah Gurel

ТАСС, 20 октября. Власти Саудовской Аравии подтвердили смерть саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в результате конфликта в консульстве королевства в Стамбуле. Об этом в субботу сообщил генеральный прокурор королевства шейх Сауд аль-Муаджиб.

"Предварительные итоги расследования, проведенного генеральной прокуратурой по факту исчезновения подданного Джамаля Хашкаджи, указывают, что спор, возникший у него с несколькими людьми во время его пребывания в генеральном консульстве королевства в Стамбуле, перерос в ссору и драку, что привело к его смерти", - цитирует генпрокурора Саудовское агентство печати.

По словам аль-Муаджиба, в настоящий момент ведется расследование, под следствием находятся 18 подданных страны. Их личности не раскрываются.

Он также сообщил о том, что со своих постов уволены советник наследного принца генерал Ахмед Асири, занимавший высокий пост в разведке королевства, и советник королевской канцелярии в ранге министра Сауд аль-Кахтани.

Саудовский журналист, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходил на связь. Согласно данным турецких СМИ, цитирующих должностных лиц своей страны, в том числе приближенных к Эрдогану, Хашкаджи был убит в здании дипмиссии. О том, что эта версия рассматривается турецкой полицией в числе основных, 6 октября сообщило информационное агентство Reuters. Затем в американских СМИ появились сведения о том, что Эр-Рияд, возможно, готовится заявить об убийстве Хашкаджи сотрудниками служб безопасности Саудовской Аравии в результате непропорционального применения силы.