Все новости
Обновлено 

В администрации США заявили, что Вашингтон едва ли согласится на продление ДСНВ

При этом представитель Вашингтона заявил, что определенной окончательной позиции по данному вопросу у США нет

ВАШИНГТОН, 20 октября. /ТАСС/. Администрация Трампа едва ли даст согласие на продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений на пять лет, как это предусмотрено его положениями. Об этом сообщил на встрече с группой журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, представитель администрации США высокого ранга.

Он подтвердил, что какой-то определенной окончательной позиции по данному вопросу у США нет. Тем не менее Вашингтон не склонен соглашаться на простое продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или Нового ДСНВ, как его называют в США), отметил представитель американской администрации. В России его порой именуют СНВ-3.

"Окончательной позиции у нас еще нет, хотя имеется несколько соображений, включая повторное открытие переговоров, возвращение к модели Московского договора или продление. Однако последнее маловероятно", - заявил представитель исполнительной ветви власти США. Московским договором в США принято называть заключенный в 2002 году в российской столице Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, текст которого занял лишь три страницы.

ДСНВ, подписанный Россией и США, вступил в силу в 2011 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет - до 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон. Москва в последнее время неоднократно призывала Вашингтон не затягивать с решением вопроса о возможности продления Договора и характеризовала последний как "золотой стандарт" в области разоружения. Президент США Дональд Трамп в феврале 2017 года критиковал ДСНВ, но впоследствии Белый дом сигнализировал, что не исключает продления договора.