Все новости

Reuters: советника наследного принца Саудовской Аравии Асири уволили с занимаемых постов

Ранее СМИ сообщали, что Эр-Рияд изучает возможность того, чтобы возложить вину за смерть журналиста Джамаля Хашкаджи на генерала Ахмеда Асири

ТАСС, 20 октября. Саудовский генерал Ахмед Асири уволен со своего поста в разведке королевства и с должности советника наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда. Об этом в субботу сообщило агентство Reuters со ссылкой на государственное ТВ Саудовской Аравии.

Ранее газета The New York Times сообщала, что власти Саудовской Аравии изучают возможность того, чтобы возложить вину за смерть журналиста Джамаля Хашкаджи на Асири, который занимал высокий пост в разведке королевства и является советником наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда.

По данным источников газеты, Эр-Рияд намерен представить дело так, будто наследный принц в устной форме поручил Асири поймать журналиста и доставить его в Саудовскую Аравию для допроса. Однако генерал, командовавший в свое время операциями коалиции в Йемене, либо недопонял полученные инструкции, либо превысил данные ему полномочия, в результате чего Хашкаджи был убит.

Саудовский журналист, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходил на связь. Согласно данным турецких СМИ, цитирующих должностных лиц своей страны, в том числе приближенных к Эрдогану, Хашкаджи был убит в здании дипмиссии. О том, что эта версия рассматривается турецкой полицией в числе основных, 6 октября сообщило информационное агентство Reuters. Затем в американской печати появились сведения о том, что Эр-Рияд, возможно, готовится заявить об убийстве Хашкаджи сотрудниками служб безопасности Саудовской Аравии в результате непропорционального применения силы.