Все новости

Наблюдатели на парламентских выборах в Афганистане сообщают о серьезных нарушениях

Как заявил ранее афганский Центризбирком, за голосованием наблюдают 234 тыс. членов местных неправительственных организаций и международных структур

ТАСС, 20 октября. Наблюдатели на выборах в нижнюю палату Национальной ассамблеи (парламент) Афганистана зафиксировали серию серьезных нарушений. Об этом сообщило в субботу агентство Pajhwok.

По данным Объединения за прозрачные выборы в Афганистане (TEFA), их представители, аккредитованные в Независимой избирательной комиссии (НИК), не были допущены на ряд участков. Речь идет о провинциях Баглан, Балх, Кундуз, Кабул, Нуристан, Пактия, Саманган. В общей сложности от TEFA за ходом выборов следят 2,7 тыс. человек в 32 провинциях. "В 23 провинциях наблюдателям не позволяли проносить мобильные телефоны на участки и фиксировать на камеру происходящее внутри, - утверждают правозащитники. - Несмотря на запрет агитации в день выборов, на подходах к участкам можно было заметить плакаты кандидатов", - заявили в TEFA.

В свою очередь пресс-секретарь Независимой комиссии по рассмотрению жалоб Али Реза Роухани заявил, что "нарушения избирательного процесса серьезно угрожают прозрачности выборов". "Некоторые наблюдатели не были допущены на участки. Большинство проблем, о которых мы сообщили НИК, так и не были решены. Зафиксированы случаи угроз в отношении наблюдателей, трое наших сотрудников пострадали - двое в Нуристане и один в Кабуле", - цитирует чиновника телеканал 1TV.

Как заявил ранее афганский Центризбирком, в качестве наблюдателей на выборах в парламент Афганистана аккредитовано 234 тыс. членов местных неправительственных организаций и международных структур, таких как ООН. Как заявили власти, прозрачность волеизъявления обеспечена за счет использования биометрической системы регистрации избирателей. Для этих целей правительство закупило 24 тыс. специальных аппаратов и провела обучение персонала НИК. Однако, по сообщениям афганских СМИ, в день голосования некоторые участки не были оборудованы необходимым инвентарем, а в ряде случаев аппараты не работали.

Участки открылись в субботу в 32 провинциях Афганистана, граждане выбирают депутатов Народной палаты (нижняя палата) Национальной ассамблеи (парламент) страны. Независимая избирательная комиссия Афганистана внесла в списки для голосования 8,8 млн избирателей и 2,7 тыс. кандидатов в 249-местную нижнюю палату высшего законодательного органа республики. В день выборов защиту избирателей обеспечивают более 70 тыс. сотрудников МВД и военнослужащих. Силовые структуры переведены в повышенную боеготовность в связи с угрозами со стороны радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ), выступающего против проведения выборов.

По данным агентства Pajhwok, несмотря на усиленные меры безопасности, жертвами насилия в день выборов стали 15 человек, свыше 110 получили ранения.