Все новости

Более 100 тыс. человек вышли на улицы Лондона с требованием нового референдума по Brexit

Демонстрацию возглавил мэр британской столицы Садик Хан

ЛОНДОН, 20 октября. /ТАСС/. Масштабная акция протеста против Brexit началась в субботу в центре Лондона. Как сообщает телеканал Sky News, более ста тысяч человек собрались вокруг здания британского парламента, требуя проведения нового референдума по вопросу о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза.

Общественная кампания People's Vote, которая организовала акцию, сообщает, что по предварительным оценкам в ней принимает участие до полумиллиона человек, приехавших в столицу из разных частей страны. В случае подтверждения этой информации, проходящая демонстрация будет крупнейшей из устраивавшихся в связи с выходом Великобритании из ЕС.

Демонстрацию возглавляет мэр Лондона и противник Brexit Садик Хан, представляющий оппозиционную Лейбористскую партию Великобритании.

"В настоящий момент ясно, что два варианта, которые нам может предложить премьер-министр [Тереза Мэй], это невыгодная сделка по Brexit или отсутствие какой бы то ни было сделки, - сказал политик журналистам. - Это невероятно далеко от того, что нам обещали два с половиной года назад. В этих обстоятельствах мы требуем, чтобы у британцев была возможность решить, принимают ли они итоги переговоров [с ЕС об условиях Brexit], то есть потенциально плохую сделку или отсутствие сделки. У них также должны быть возможность высказаться за то, чтобы остаться в Евросоюзе".

На сентябрьском съезде партии лейбористы допустили возможность проведения второго референдума, на котором жители страны смогут одобрить или отвергнуть договоренность об условиях осуществления Brexit, которую кабинет Мэй надеется согласовать с Брюсселем. Руководство партии допускает, что "остаться в ЕС" будет одним из вариантов ответа на вопрос, который будет поставлен на таком референдуме. Схожую позицию занимает Шотландская национальная партия. При этом консервативное правительство и его глава уже неоднократно заявляли о том, что считают проведение нового референдума неприемлемым.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем об условиях, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года (по британскому времени, в полночь с 29 на 30 марта по среднеевропейскому), после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.